Эксперты Всемирного банка «разнесли» аналитику Максима Орешкина

Эксперты Всемирного банка «разнесли» аналитику Максима Орешкина

15 октября, 23:47ОбществоPhoto: kremlin.ru
Всемирный банк ухудшил прогноз в отношении экономической сферы России. Доводы специалистов ВБ идут вразрез с прогнозами министра экономического развития России Максима Орешкина.

В ходе своего выступления в Саудовской Аравии, где Орешкин принимает участие в подготовке визита в страну российского лидера Владимира Путина, он намекнул, что в стране является вторым после президента, и все актуальные проблемы лучше решать с ним, сообщает “Собеседник”.

И это повышенное чувство собственной значимости неспроста. Стоит только с вспомнить недавний переезд Министерства экономики в офисы «Москва-Сити». В связи с этим встал логичный вопрос: а рационально ли министерству переезжать в самый дорогой бизнес-центр столицы? По существующей информации, агентство ипотечного жилищного кредитования внесло за штаб-квартиру трех ведомств более 25 миллиардов рублей. По мнению Орешкина, подобные действия наоборот, помогут экономии бюджета. Только вот сумма этой «экономии» составит 0,5 миллиарду рублей в год. Не сложно догадаться, что такие «инвестиции» окупятся только через 50 лет.

8 октября текущего года стало известно о продаже зданий Минэкономики на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах. Сумма сделки оценивалась в 2,7 миллиарда рублей. Не сложно догадаться, что весь этот переезд стоит бюджету огромных сумм. И это вопреки тому, что, по данным Росстата, более 21 миллиона россиян проживает за чертой бедности.

По заявлениям сторонников Минэкономразвития, ведомство уже давно не является регулятором, а лишь проводит анализ поступаемой информации для публикации дальнейших прогнозов. Но и качество такой деятельности стоит под огромным вопросом: в конце августа этого года Орешкин выступил с прогнозами по темпам роста ВВП страны. Но аналитики Всемирного банка с ним не согласились и «разнесли» в пух и прах все его заявления.

Так, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1,3% в текущем году, и на 1,7% - в следующем. А к 2022 году он достигнет 3,2%. Тем не менее, в октябре текущего года специалисты Всемирного банка в очередной (четвертый) раз снизили прогноз по росту экономики России, а темпы роста ВВП оценили в 1%.

Ко всему прочему, Орешкин продолжат самостоятельно губить и свой имидж. Сначала он провалил речь в Госдуме, за что был раскритикован спикером Вячеславом Володиным и депутатом Владимиром Жириновским за некомпетентность. После он не смог дать ответ президенту Путину, который касался объема инвестиции в импортозамещений и был задан на Арктическом форуме.

Главный принцип Минэкономики при руководстве Орешкина – это подстраиваться под текущие мировые тенденции. И. складывается впечатления, что он просто уверен в том, что Россия не может диктовать собственное мнение по управлению экономической сферов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter