Речные перевозки нужно развивать с помощью местных судостроителей — Михаил Дегтярёв

Речные перевозки нужно развивать с помощью местных судостроителей — Михаил Дегтярёв
Речные перевозки нужно развивать с помощью местных судостроителей — Михаил Дегтярёв
15 октября 2020, 20:27ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв побывал сегодня на Хабаровском судостроительном заводе, обсудил с его руководством стратегию вывода предприятия на новый уровень и провел совещание по поводу развития речных перевозок в регионе.

В процессе экскурсии по заводским цехам и. о. директора Игорь Фомин представил вниманию врио губернатора программу развития предприятия, которая предполагает модернизацию производства. В частности, сегодня у инвесторов есть интерес к строительству судов из композитных материалов. Кроме того, в настоящее время руководство завода прорабатывает с нижегородским конструкторским бюро «Ситех» проект размещения на базе предприятия Центра скоростного судостроения.

После осмотра мощностей предприятия Михаил Дегтярёв провел совещание по развитию речных перевозок в Хабаровском крае. Хабаровский судостроительный завод является ключевым производственным звеном в реализации этой задачи, однако на сегодняшний день на предприятии сложилась непростая ситуация с выполнением государственного заказа, причиной которой стало в том числе и отсутствие должного контроля со стороны предыдущего руководства края. В частности, остаются недостроенными два пассажирских судна проекта А45-2, которые предназначены как раз для осуществления перевозок по речным маршрутам. Ошибки в проекте привели к остановке работ, а также значительному увеличению сметы. В итоге средства регионального бюджета были израсходованы, но заказанных судов край так и не получил.

Михаил Дегтярёв четко обозначил свою позицию относительно данной проблемы — подобных ситуаций в регионе быть не должно, поэтому, как он неоднократно заявлял ранее, он будет избавляться от равнодушных и некомпетентных чиновников в своей команде.

«История с судами этого проекта требует определенных кадровых выводов. Это, конечно, безобразие», — сказал врио губернатора.

Несмотря на возникшие проблемы, суда все-таки будут достроены, заявил руководитель региона. Для этого планируется использовать лизинговые схемы, что позволит с одной стороны профинансировать завершение строительства, а с другой — избежать излишней нагрузки на региональный бюджет.

"Мы их в любом случае будем достраивать, чтобы в конечном итоге они долгие годы служили людям. Но к новым заказам необходимо относиться более скрупулёзно, тщательнее просчитывать экономическую составляющую», — отметил Михаил Дегтярёв.

А вот строительство пассажирского судна на воздушной подушке, наоборот, близится к завершению. Это судно также можно использовать в речном пассажирском сообщении.

Система речных перевозок в крае сегодня нуждается не только в обновлении флота, но и в оптимизации системы его эксплуатации. С этой целью планируется создать краевого оператора речных перевозок.

«Развитие речных перевозок — наш безусловный приоритет. В существующих климатических и географических условиях транспортную доступность необходимо повышать в интересах людей. В ходе рабочих поездок по краю я лично в этом убедился. Будем расширять маршрутную сеть и обновлять флот. Для этого необходимо максимально использовать возможности Хабаровского судостроительного завода. Предприятие будем поддерживать», — подчеркнул Михаил Дегятрёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter