Умирают за 5 минут: сотрудники морга описали, как COVID-19 разрушает лёгкие

Умирают за 5 минут: сотрудники морга описали, как COVID-19 разрушает лёгкие

15 октября , 17:35ОбществоPhoto: pixabay.com
Коронавирус сильно влияет на лёгкие, вызывая массивный отёк. Об этом рассказали патологоанатомы.

«Появляется массивный отёк. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол. Сегодня было вскрытие — абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце — все в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель», — рассказала главный патологоанатом иркутской больницы Людмила Гришина.

Стоит отметить, что стандартный вес лёгких человека — 350 граммов, но при коронавирусе он увеличивается до 2 килограммов. По словам Гришиной, болезнь часто вызывает закупоривание легочной артерии, что приводит к летальному исходу — кровь перестаёт поступать в лёгкие, люди перестают дышать и умирают в течение пяти минут.

Большая часть жертв заболевания — люди в возрасте около 50 лет, однако в последнее время, по словам патологоанатома, стали поступать и молодые пациенты.

Кроме поражения лёгких часто к смерти приводит поражение тканей и органов, вызванное коронавирусом. В таких случаях, человек может быть заразен даже после смерти.

По последним данным в Росси зарегистрировано 1 340 409 заболевших COVID-19. Выздоровели — 1 039 705 человек. Не справились с болезнью ­– 23 205 пациентов. За прошедший день в России заразились более 14 тысяч человек.

Статистика по Приморью на 15 октября такова: 13006 человек заболели (+101 за сутки), 10994 выздоровели, 125 — скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter