Posted 15 ноября 2010,, 06:24

Published 15 ноября 2010,, 06:24

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

Сегодня Хабаровская ТЭЦ-3 отмечает 25-летие

15 ноября 2010, 06:24
Коллектив станции постоянно ищет пути эффективной работы

ХАБАРОВСК. 15 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня Хабаровская ТЭЦ-3 отмечает свое 25-летие.
Четверть века эта самая мощная и самая экономичная теплоэлектроцентраль на всем Дальнем Востоке бесперебойно и надежно несет свою нагрузку, говорится в сообщении пресс-службы Хабаровской генерации. Четыре энергоблока обеспечивают суммарную установленную электрическую мощность ХТЭЦ-3 в 720 МВт, а тепловую 1640 Гкал/ час.
Станция не только обеспечивает теплом и электричеством почти половину Хабаровска, она находится в ключевом энергетическом узле транзита электроэнергии из Амурской области в Приморье, запас ее электрических мощностей позволяет выступать надежным регулятором нагрузки на сети, снимать пики напряжения в часы максимумов.
Юбилей празднуют не только те, кто строил и запускал станцию, кто работал и сегодня трудится на одном из важнейших предприятий края. Это праздник всей Хабаровской генерации, отмечающей славную работу коллектива ТЭЦ и значимую веху для хабаровчан, в чьих домах есть и свет и тепло.
В воспоминаниях о том, насколько тяжело было работать на таком объекте, старейший работник начальник цеха ТАИ Александр Тихомиров рассказывает: «Во время предпусковых месяцев работы, перед завершением, мы практически все лето и осень работали без выходных до восьми вечера, а то и позже. Усталость и постоянное напряжение давали о себе знать. На пуске работало около пяти тысяч строителей-монтажников. В основном, это были условно-освобожденные, которые жили на территории станции, где были созданы специальные условия. Такое количество людей было необходимо для возведения главного корпуса и монтажа технологического оборудования».
Директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков отмечает: «Станция с самого начала эксплуатации работала в очень жестких условиях: практически с полной нагрузкой, без возможности остановки, без резерва оборудования. Поставленные задачи персонал должен был выполнять быстро, четко, без проволочек. Опыта эксплуатации было маловато, и энергетикам на ходу приходилось осваивать новое оборудование. В таких условиях коллектив привык не бояться трудностей. На славных традициях воспитывается и новое поколение энергетиков. Ввод 4-го энергоблока в 2006 году показал, что принципы, заложенные в первые годы работы станции, сохранились, да и коллективом наработан бесценный опыт».
Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша в интервью журналистам рассказал о главном секрете эффективности предприятия: «Главное — комплексный подход к разработке и внедрению инновационных решений. Коллектив ТЭЦ — это ее огромный интеллектуальный ресурс, досконально знает механизм эксплуатации станции и в процессе работы совершенствует его, придавая ускорение дальнейшему развитию. Например, проводить мониторинг и анализ параметров работы всего оборудования станции помогают информационные программы, разработанные нашими специалистами. В энергоблоке № 4 применяется уникальная автоматизированная система управления. В цехе топливоподачи благодаря нашим специалистам введен в эксплуатацию мощный кран-перегружатель с грейфером емкостью 32 куб. м. Второго такого же работающего крана в стране нет, хотя всего выпущено было четыре. Кран существенно снизил нагрузку на бульдозерную технику, что сократило расход топлива.
Весной 2008 года на нашем энергоблоке №1 появилась инновационная система розжига угля с помощью плазменного электрического разряда. Хабаровская ТЭЦ-3 — единственная станция в России, использующая плазмотроны. Они позволили нам снизить расход мазута при розжиге пылеугольных горелок.
Большие перспективы мы связываем с использованием газа. Наша станция работает на проектном высококачественном нерюнгринском угле. Появление резервного топлива — газа даст большую маневренность станции, позволяет увеличить надежность ее работы и сократить расходы.
Еще целый ряд разработок позволяет оптимизировать работу оборудования станции. Внедрение частотного регулирования питателей сырого угля не только дает экономию энергии, но и создает щадящий режим для всего механизма. Установить частотное регулирование на максимальное количество приборов — это путь к значительному сокращению затрат электроэнергии на собственные нужды и снижению себестоимости продукции. Еще рацпредложение: установка гидромуфты на питательных насосах позволит с максимальной точностью регулировать подачу воды в котел, тем самым увеличится КПД. Вообще, идей у нас много, но самое главное, есть огромное желание воплощать их в жизнь».

"