В России SIM-карта может заменить паспорт

В России SIM-карта может заменить паспорт

15 ноября 2017, 23:19
Общество
Депутаты Государственный думы Российской Федерации хотят принять законопроект, который фактически приравняет SIM-карты к документам удостоверяющим личность.

Рассмотрение данной инициативы запланировано на весну 2018 года. Об этом пишет портал utro.ru.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для реализации проекта придется создать спецреестр SIM-карт. Это необходимо для борьбы с мошенничеством. Также нужно усилить контроль за оборотом «симок», и ужесточить наказание за их незаконную реализацию.

При этом количество SIM-карт, которые может приобрести один человек, ограничено не будет. Однако передавать «симки» третьим лицам станет запрещено, так как те будут полноценным документом удостоверяющим личность их владельца. На несовершеннолетних SIM-карты придется оформлять также как и загранпаспорт. Аксаков отметил, что в случае принятия соответствующего законопроекта с помощью «симки» в телефоне можно станет оформить кредит или вклад.

В «Бинбанке» идею депутатов поддержали. На SIM-картах очень удобно хранить и передавать информацию. Они подойдут для проведения любых банковских операций.

Представители МТС считают, что «симка» с электронной подписью станет юридически значимой. Спектр услуг, которые можно будет получать через нее, существенно вырастет.

А вот в Росфинмониторинге к идее приравнять SIM-карты к паспорту отнеслись со скепсисом. Представители ведомства уверены, что реализация этой инициативы приведет к росту мошеннических преступлений.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter