Дело Игоря Пушкарёва изменило Уголовно-процессуальный кодекс России

Дело Игоря Пушкарёва изменило Уголовно-процессуальный кодекс России

15 ноября 2018, 16:18
Общество
Photo: pixabay.com
Конституционный суд разрешил Верховному суду передавать дела в суд другого российского субъекта для беспристрастного разбирательства. Об этом со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает РИА «Восток-Медиа».

Не мог не заметить это нововведение и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, который сейчас находится в СИЗО и является фигурантом громкого уголовного дела о взятках, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Игорь Сергеевич считает, что его дело и дело брата создали прецедент, из-за которого теперь не только изменился Уголовно-процессуальный кодекс России, но и могут серьёзно пострадать ни в чём невинные люди.

Так, по данным издания «Коммерсантъ», теперь «экстраординарным основанием» для изменения подсудности уголовного дела Конституционный суд будет считать «возможность обвиняемого влиять на деятельность государственных и общественных институтов и общественное мнение на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, вызвать недоверие к легитимности будущего судебного решения и поставить под сомнение беспристрастность судей». Как показывает практика, это влияние есть у лиц, «занимавших руководящие должности в органах власти либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере». Для смены подсудности их дел достаточно «наличия прямых или косвенных оснований» сомневаться в беспристрастности местных судей. Об этом говорится в решении Конституционного суда, признавшего спорную практику Верховного суда конституционной.

Игоря Пушкарёва причисляют именно к такому кругу лиц, однако он сам отметил, что ни на журналистов, ни на мнение экспертов, для которых «правовое регулирование по этому вопросу «останется серой зоной», он никак не влиял и вряд ли смог бы повлиять.

«Два с половиной года понадобилось этой системе, чтобы понять и принять безвыходность ситуации, в которую она сама себя поставила, и вот судебная власть таки переписывает законы «под нас» в попытке хоть как-то оправдать собственный произвол…Такой вот порочный замкнутый круг получается. Закон многомиллионной России изменить ради того, чтобы нас троих не судить дома, во Владивостоке. Чувствуете значимость момента?», - обратился к своим подписчикам Игорь пушкарёв.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», 13 февраля в Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела бывшего мэра Владивостока. Игоря Пушкарёва обвиняют в групповом коммерческом подкупе и многомиллионной взятке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter