детский сад
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Качество питания в детских садах Владивостока вызывает нарекания со стороны мэрии

15 ноября 2019, 17:00Общество
Почти два года назад администрация Владивостока заключила договор с ООО «Феникс» для того, чтобы организовать питание сразу в нескольких детских садах города. За это время было проведено несколько проверок, после к которой у чиновников возникли вопросы к представителям компании, сообщает РИА «Восток-Медиа».

С 2018 года ООО «Феникс» стало компанией, которая организовывает питание в 19 дошкольных учреждениях Владивостока. С ней в октябре прошлого года представители администрации краевого центра заключили соответствующий контракт по результатам открытого электронного конкурса. Это стало необходимым ввиду того, что с 2015 года дошкольные учреждения перешли на новую форму обслуживания питания воспитанников — аутсорсинг, то есть все мероприятия по организации питания «ложатся на плечи» другой организации, с которой заключается договор.

После того, как сотрудники ООО «Феникс» приступили к своим обязанностям, у чиновников возникло огромное количество вопросов. В мэрии пояснили, что они считают, что компанию стоит занести в реестр недобросовестных поставщиков. С этим требованием представители мэрии обратились в УФАС, однако получили отказ. Решение, по словам сотрудников администрации, будет обжаловано в суде.

Какие вопросы возникли у городских властей к сотрудникам компании? В основном, эти вопросы вызваны итогами проверок, которые проводились в дошкольных учреждениях, где ООО «Феникс» организовывает детское питание. Так, в феврале 2019 года проверка, организованная руководством детского сада № 41, показала, что в компании использовали, по результатам исследований Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, некачественное масло. Поставщик изъял некачественный товар и заменил эту партию на новую. Повторная проверка в детском саду была проведена в апреле текущего года, и опять обнаружено масло, которое содержало недопустимые в детском питании вещества. Администрацией дошкольного учреждения было принято решение о расторжении в одностороннем порядке договора об организации питания в детском саду № 41 и взыскании штрафа в размере 812,6 тысячи рублей. Компания «Феникс» подала иск о признании незаконным этого решения и о возврате взысканного штрафа. Слушание назначено на четверг, 21 ноября.

тематическое фото
тематическое фото
Фото: РИА «Восток-Медиа»

И вот в четверг, 14 ноября, с компанией «Феникс» случился новый инцидент, на этот раз в детском саду № 151. В социальных сетях появилась видеозапись, что сотрудники компании, которые работают в пищеблоке, вечером, возможно, были явно нетрезвыми. По фактам видеозаписи руководитель детского сада начала претензионную работу в отношении компании. А в управлении образовании мэрии уже начали проверку самого дошкольного учреждения, в том числе, работы заведующей – все ли меры своевременно принимались для организации качественного питания дошкольников.

В итоге, договор с компанией действует до октября 2020 года. В мэрии уже полгода пытаются его расторгнуть и добиться того, чтобы компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Но пока судебные заседания продолжаются, а какие-то из них затягиваются, страдают воспитанники 19 детских садов. А это почти четыре тысячи юных приморцев.

тематическое фото
тематическое фото
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край