Камчатские гаишники попадаются на взятках

Камчатские гаишники попадаются на взятках

Камчатские гаишники попадаются на взятках

15 декабря 2009, 15:44
Общество
Одного осудили, ещё двое попались

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила в силе приговор в отношении инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД, осуждённого за покушение на получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам, сообщила пресс-служба краевого суда.

Как установил суд, 13 августа 2009 года инспектор ДПС, находясь на стационарном посту милиции, остановил автомобиль марки «Ниссан-Тиана». При проверке документов выяснилось, что срок действия талона технического осмотра указанного автомобиля просрочен. При составлении административного протокола инспектор заподозрил, что водитель автомобиля находится в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на обязанность провести освидетельствование, инспектор, действуя умышленно, с целью личного обогащения, потребовал у водителя взятку в сумме 2 000 рублей за непривлечение его к административной ответственности. Указанную сумму водитель привез на следующий день и лично передал инспектору, после чего последний был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Камчатскому краю.

В отношении сотрудника ДПС было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие). В суде молодой человек признал свою вину и просил постановить приговор в особом порядке. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 2 ноября 2009 года он был признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, а также с лишением права занимать должности федеральной государственной службы сроком на 3 года.

Государственный обвинитель не согласился с вынесенным приговором и подал в Камчатский краевой суд кассационное представление, в котором просил отменить приговор ввиду мягкости назначенного наказания. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла вынесенный приговор обоснованным и справедливым, и определением от 15 декабря оставила приговор без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Между тем, сегодня пресс-служба УВД по Камчатскому краю сообщила, что ещё два сотрудника ГИБДД были задержаны по подозрению в вымогательстве взятки. За вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь и инспектор требовали 150 тысяч рублей с водителя, который в ноябре 2009 года сбил двоих пешеходов, один из которых от полученных травм скончался.

Первую часть взятки - 75 тысяч рублей - они получили почти сразу после ДТП. После получения второй части, когда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, гаишники были задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности камчатского УВД. Возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter