Над Сахалином вторые сутки свирепствует метель

Над Сахалином вторые сутки свирепствует метель

15 декабря 2013, 20:37
Общество
В Южно-Сахалинске замело Невельского и Каштанку

Над островом вторые сутки свирепствует метель. Вернее, колдует. Хоть по ЦТ нынешний зависший циклон и назвали "страшным", но наверняка сахалинцы так не считают. В прошедшие два дня в нескольких районах области шёл сильный снег, местами свыше 20 миллиметров. Скорость ветра достигала 15-20 метров в секунду, на побережье до 25, видимость меньше 500 метров. В связи с невозможностью очистки взлётно-посадочной полосы закрыт аэропорт Южно-Сахалинск, не работает паромная переправа Ванино - Холмск.

Однако в воскресенье, несмотря на непрекращающийся снег и ветер, горожане всё-таки вышли на улицы, сообщает Сах.ком. К открытию магазинов появились расчищенные дорожки, кое-где даже тротуары, оживилось движение транспорта. Автобусы вышли по графику (или почти по графику), по центральным улицам вереницей потянулась снегоочистительная техника. Но это - по центральным, а во дворах, как всегда, люди с лопатами встречали выходной ударным трудом. Как рассказали сами жители, многие сегодня готовы объединиться и самостоятельно заказать технику для расчистки внутреннего проезда, иначе "ждать придётся неделю". Управляющие компании не всегда расторопны.

В сквере у Чехов-центра ни тропинки, к сказочным героям пришлось пробираться по нетронутому снегу. Метель в Южно-Сахалинске хоть и отняла у местной детворы праздник (отменено открытие губернаторской ёлки), но пушистые сугробы, нулевая температура и опьяняющий чистый воздух способствовали радостным прогулкам.

В центре города - чёрно-белая красота. На фото - один день из жизни горожан, завтра всё будет по-другому. Синоптики обещают, что во вторник циклон уйдёт в Тихий океан, снег уляжется и снова похолодает. У горнолыжников и сноубордистов настанет радостная пора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter