Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Приморье выросли цены на фрукты и овощи

15 декабря 2016, 15:23Общество
Подорожали также сметана, детское питание и рыба

За прошедший год в Приморье значительно подорожали фрукты, огурцы и сыр. Кроме этого, скачок цен произошёл на пиво и вино, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За прошедшие одиннадцать месяцев цены на плодоовощную продукцию возросли на 0,7 %. Такие данные сегодня представили специалисты Приморскстата. При этом свежие помидоры и репчатый лук подешевели на 4,1 – 5,6 %, а морковь, свежие огурцы и свёкла столовая вовсе на 14,6 – 17,9 %. В то же время капуста белокочанная подорожала в 1,1, чеснок – в 1,3 раза. Из фруктов цена поднялась на апельсины, бананы и лимоны (на 7,5 – 17,6 %). Подорожали на 5,3 – 6,9 % сельдь, рыбные консервы, а также копчёная и маринованная рыба.

Из молочной продукции возросли цены на сметану, кисломолочные продукты, смеси сухие молочные для детского питания, йогурт, сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко питьевое цельное стерилизованное. Национальные сыры и брынза стали дороже на 5,7 %, сыры сычужные твёрдые и мягкие на 7,3 %. Прирост цен на сахар составил 4,4 %. Заметный рост цен отмечен на горох и фасоль (8,9 %), овсяные хлопья «Геркулес» – на 15,7 % и крупу гречневую – на 25,4 %.

Из остальных видов продовольственных товаров выше среднего подорожали масло подсолнечное, чай чёрный байховый, маргарин, сухие супы в пакетах, масло оливковое (на 4,6 - 7,5 %), кофе натуральный и перец чёрный (горошек) (на 10,5 – 14,6 %).

Снижение цен за период с начала года отмечено на куриные яйца, свинину и мясо птицы (на 1,8 - 2,7 %).

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 6,2 %, из них больше всего пиво отечественное, вино игристое и вино виноградное креплёное и столовое (на 5,3 – 10,4 %).

В итоге стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста,  составила на конец ноября 5109 рублей и возросла на 0,7 % по сравнению с декабрём предыдущего года.

Помимо еды приморцам приходится больше тратить и на коммунальные услуги. Так, оплата газоснабжения возросла на 2,2 %, отопления – на 4,3 %, горячего водоснабжения – на 4,5 %, холодного водоснабжения и водоотведения – на 6,4 %, услуг по снабжению электроэнергией – на 7,1 %.

Сюжеты: Приморский край