Химический завод отравил жизнь хабаровчанам

Химический завод отравил жизнь хабаровчанам

15 декабря 2017, 14:53
Общество
Photo: pixabay.com
Природоохранная прокуратура установила факт выброса, но собственник отвечать за это не намерен

Жители посёлка имени Горького в Хабаровске жалуются на ухудшение самочувствия и связывают это с работой соседнего химического предприятия. После забора проб природоохранная прокуратура выяснила, что завод выбросил в атмосферу вредное вещество. Его концентрация превысила предельно допустимые показатели в три раза. Отвечать за нарушение руководство предприятия не намерено.

Неприятный запах вблизи приусадебного участка ощущала и хабаровчанка Ольга Шебетенко. По её словам, яркого запаха нет, но сильно болит и кружится голова, закладывает нос, появляется тошнота. Появление этих симптомов женщина связывала с соседством химического предприятия, выпускающего реагент для очистки воды. Горожанка пожаловалась сенатору Совета Федерации от Хабаровского края Виктору Озерову. После его обращения в природоохранную прокуратуру эксперты установили, что завод осуществил выброс вредного вещества в атмосферу.

«При проведении проверки на предприятии ООО "Даль-Оха" установлено, что данным предприятием при использовании вещества, используемого для очистки воды, в три раза превышены выбросы в атмосферный воздух такого вещества, как гидрохлорид — достаточно опасного», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» и. о. хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Поддубнова.

Она отметила, что при норме в две десятых миллиграмма на кубометр зафиксировали выброс в концентрации примерно в шесть десятых миллиграмма. Это нарушает гигиенические правила. Гидрохлорид относится ко второму классу опасности. Известно, что он исключительно быстро всасывается. В фармацевтике его используют для сильного воздействия на нервную систему человека.

Прокуратура внесла представление о приведении выбросов в атмосферу в норму и оштрафовала директора завода на 90 тысяч рублей. Он с этим не согласился и собирается судиться.

«Я считаю, что они шли на замеры уже с чётко определённой целью. Но я не могу же доказать, что они подстроили. На суде мы будем доказывать, что приборы ошиблись или что-то другое», — заявил генеральный директор ООО «Даль-Оха» Борис Контуашвили.

Повторный, более поздний забор проб, который сделали специалисты Роспотребнадзора, показал, что химическое предприятие сейчас воздух не загрязняет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter