Казахстан помогает Белоруссии с поставкой контрафактных продуктов в РФ -СМИ

Казахстан помогает Белоруссии с поставкой контрафактных продуктов в РФ -СМИ

15 декабря 2017, 23:16
Общество
Европейские поставщики обнаружили новые пути сбыта в Россию запрещенных продуктов, обходя московское эмбарго с помощью Минска и Астаны.

Как сообщает издание Utro.ru, этой осенью в Россию через Казахстан было направлено около 80 тысяч тонн яблок, которые были выращены в Молдавии и Сербии. После того, как Россельхознадзор потребовал от молдавских и сербских властей документы, подтверждающие подлинность фитосанитарных сертификатов, они по каким-то причинам не смогли их предоставить.

Из Казахстана на территорию России было доставлено 10 тысяч тонн якобы китайских и киргизских груш, но и здесь не было обнаружено никаких доказательств того, что фрукты были выращены в указанных странах.

Как удалось установить, по документам продукты поступают из Европы в Казахстан транзитом через территорию России. Однако до места назначения груз не доходит, оставаясь на российской территории, а казахские партнеры при этом не предъявляют никаких претензий.

Российское ведомство предлагало Казахстану начать отслеживать груз, идущий транзитом через РФ, однако Астана никакого ответа на это предложение не дала.

В настоящее время в России начали готовить запретительные меры.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter