Судьбе наперекор: в Приморье «воскресла» леопардесса Килли

Судьбе наперекор: в Приморье «воскресла» леопардесса Килли

15 декабря 2017, 10:22
Общество
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Дальневосточная кошка считалась погибшей после громкого ДТП

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» обнаружили живой самку дальневосточного леопарда, которую несколько месяцев назад сбил автомобиль. Радостную весть экспертам принесла последняя проверка фотоловушек, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Камеры зафиксировали дальневосточного леопарда Leo 8F по имени Килли – молодую самку, которая пострадала после громкого ДТП и считалась погибшей.

Организованные после происшествия поиски леопарда не принесли результатов, а оценить характер полученных им травм по одним лишь фотографиям очевидцев было невозможно. С тех пор ученые внимательно изучали данные, получаемые с помощью сети фотоловушек, но в течение всего года Килли не появлялась перед автоматическими камерами. Надежды на благополучный исход почти не оставалось.

Свидетелями настоящего чуда ученые «Земли леопарда» стали в конце 2017 года. Среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с кошкой, появление которой считалось практически невозможным. В нацпарке уверяют, что на снимках хорошо были видны индивидуальные пятна пострадавшего леопарда под номером Leo 8F, но при этом у зверя были явно здоровая походка и хвост пистолетом.

Специалисты не один раз сравнивали рисунок шкуры «воскресшего» животного с паспортами всех пятнистых хищников «Земли леопарда». Факт оказался неоспорим: это именно Килли, она не только жива, но и находится в прекрасной форме, а от ран, полученных после столкновения с автомобилем, не осталось и следа.

«Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции, – подчеркнула директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Поэтому обнаружение Килли живой и невредимой стало для нас настоящей сенсацией, одним из главных открытий этого года. Судьбе наперекор она смогла выжить, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты способны преодолеть даже самые сложные преграды. Однако в другой ситуации судьба могла бы повернуться иначе, поэтому нельзя забывать о внимательности на дороге».

Как писало РИА «Восток-Медиа», инцидент произошёл 24 июля 2016 года. На трассе Раздольное — Хасан недалеко от села Кравцовка неизвестный сбил леопарда и уехал с места происшествия. Пока очевидцы случившегося решали, что делать, леопард подскочил и сбежал в лес. Какое-то время в крае велись поиски хищника. После активной стадии эксперты перешли в пассивную форму наблюдения, посчитав, что кошка могла умереть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter