Тёмная жидкость грозит попасть в Амур недалеко от Комсомольска

Тёмная жидкость грозит попасть в Амур недалеко от Комсомольска

15 декабря 2017, 16:23
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Загрязнения обнаружили на речке Бочинка

В пригороде Комсомольска на речке Бочинка местные жители обнаружили вещества тёмного цвета. Предположительно это нефтепродукты. Если не принять мер, они могут попасть в Амур. Природоохранная прокуратура уже начала проверку по этому факту.

«Запах почувствовали в машине, вышли, потрогали, понюхали. Наткнулись на это пятно. Его мимо не проедешь, и его невозможно не заметить», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» житель посёлка Молодёжного Антон Блинов.

Увиденное мужчина сфотографировал и выложил в социальные сети. Снимки стали поводом для проверки. К месту на реке Бочинка отправились специалисты природоохранной прокуратуры, они подтвердили: десятки квадратных метров льда покрыты тёмным маслянистым веществом, напоминающим нефтепродукты. Выше по течению сбросов не обнаружили.

Рядом с местом разлива находится железнодорожная ветка и автодорога, на берегу недалеко от пятна — бесхозные бочки. Пока даже специалисты предварительных выводов не делают и ждут итогов комплексной проверки. Инспекторы Росприроднадзора взяли пробы вещества на лабораторный анализ.

Масштабы нанесённого природе ущерба пока устанавливают. Если виновника найдут, ему придётся устранить последствия загрязнения и заплатить штраф: от 100 до 250 тысяч рублей для юридических лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для должностных.

Как сообщили в прокуратуре, расследование инцидента проведут в максимально сжатые сроки — пока от попадания вещества проточную воду защищает ледяной панцирь, который удерживает загрязнение на поверхности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter