В Приморье уменьшилось количество детей-сирот

В Приморье уменьшилось количество детей-сирот

15 декабря 2017, 21:22
Общество
Photo: pixabay.com
За текущий год краевые органы опеки и попечительства успешно устроили многих воспитанников детских домов в семьи

В 2017 году в Приморье усыновили и удочерили 1251 ребёнка. Ещё 2139 детей, которые воспитываются в государственных учреждениях, ожидают своих родителей. Тем не менее, численность сирот в крае с каждым годом сокращается. Об этом журналистам рассказали представители органов опеки и попечительства Приморского края на пресс-конференции в четверг, 14 ноября, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Начиная с 2015 года, число детей сирот в Приморье уменьшилось более чем на 800 человек. Как отметила начальник отдела охраны прав детей и специального образования краевого департамента образования и науки Евгения Бик, такая положительная динамика наблюдается благодаря разработанному комплексу мер по профилактике социального сиротства.

«Мы направляем нашу деятельность на то, чтобы снизить численность детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятия в этом комплексе мер проводятся для помощи семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ведь очень важно, чтобы ребёнок остался в своей семье», - рассказала Евгения Бик.

В преддверии нового года для детей из детских домов пройдут праздничные развлекательные программы по поручению краевой администрации. Помимо прочего каждый житель Приморья также может внести свою лепту и организовать для ребёнка новый год в семье. В прошлом году благодаря этой акции в семьях на каникулах погостили 417 детей. Для оформления «гостевого режима» в органы опеки и попечительства по месту своего проживания необходимо предоставить копию паспорта, справку об отсутствии судимости и медицинское заключение. Сотрудники учреждения проведут проверку представленных документов и условий жизни гражданина, а после выдадут заключение о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью. Такой документ будет действителен на протяжении двух лет. Директор центра содействия по семейному устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Василий Жанков отметил, что, прежде всего, стоит заранее наладить с ребёнком контакт.

«Мы рекомендуем посещать мероприятия, которые проходят в детских домах, чтобы поладить с ребёнком, понять стоит или не стоит брать на себя ответственность за него на время гостевого пребывания. Для принятия решения также не лишним будет пообщаться с представителями детского дома. Это делается также и для того, чтобы узнать, как ребёнок будет реагировать на это. Нам важно обеспечить безопасность детей не только физическую, но и психологическую», - сообщил Василий Жанков.

К слову, в преддверии нового года в рамках акции «Дети Приморья» крупные торговые сети края откроют точки сбора новогодних подарков для детей сирот. Во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске, Лесозаводске и Фокино пункты приёма будут работать во всех магазинах «Детландия», где неравнодушные жители региона могут оставить свои подарки для ребят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter