Фото: РИА «Восток-Медиа»

Итоги недели в Приморье: перенос столицы ДФО, дефицит ёлок и дорогая икра

15 декабря 2018, 15:06Общество
Самые интересные события с 9 по 16 декабря – в обзоре РИА «Восток-Медиа»

Новая столица ДФО - Владивосток

Перенос столицы Дальнего Востока состоялся. Данное решение поддержал президент России Владимир Путин. Инициатором переноса стал Олег Кожемяко. Данное решение было поддержано на всех уровнях власти, включая полпреда Юрия Трутнева, главу администрации президента Антона Вайно и премьер-министра Дмитрия Медведева, а теперь и президента России Владимира Путина.

Во Владивостоке лодку с мужчиной зажало льдами

Во Владивостоке спасли 58-летнего мужчину на надувной лодке, которая оказалась со всех сторон зажата льдами. На операцию по его спасению потребовалось почти три часа.

Приморец провёл фактически сутки в ледяном плену в море в бухте Новик на острове Русский. Мужчина оказался зажат льдами примерно в километре от берега. Для того, чтобы подобраться к пострадавшему, спасателям пришлось буквально проламывать лёд. Самостоятельно выбраться из ледяного плена он не мог – хрупкий лёд просто ломался под ним. Пока человек ждал профессиональной помощи, он получил серьёзное обморожение конечностей.

Полпредство уедет, сотрудники останутся

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что полпредство переедет примерно в течение года. Некоторым сотрудникам, по его словам, придётся уйти. По данным ТАСС, вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что спокойный переезд, на который может уйти около 12 месяцев, позволит сэкономить бюджетные деньги. Не исключено, что полпредство займёт здания ДВФУ, расположенные в центре теперь уже дальневосточной столицы региона.

Приморский край признали одним из самых грязных субъектов России

Приморский край занял 65-ю позицию в национальном экологическом рейтинге регионов РФ. Его подготовили эксперты общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

В ходе исследования выяснилось, что в числе лидеров по экологической ситуации оказались субъекты центрального федерального округа. В топ-5 самых чистых попали Тамбовская область, Курская область, Белгородская область, Москва, а также Калужская область.

Производитель молока обманул приморцев

Приморский производитель лишился декларации за фальсификацию молочной продукции. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе лабораторных исследований специалистам удалось выяснить, что продукция известного приморского бренда, а именно ряженка с массовой долей жира 2,5 процента и сметана с массовой долей жира 15 процентов, содержат сухое молоко.

Дефицит ёлок

Со среды, 12 декабря, во Владивостоке дан официальный старт работе ёлочных базаров. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» решил пройтись по точкам продаж и посмотреть, за сколько приморцы в этом году смогут приобрести один из главных символов Нового года.

Дорогая икра

Цена на икру горбуши в магазинах Приморья осталасьнеизменно высокой, несмотря на заявление главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Рыночная стоимость деликатеса доходит до 4 тысяч рублей за килограмм. Руководитель Федерального агентства по рыболовству во время своего визита во Владивосток заявил, что из-за рекордного улова лососёвых в 2018 году, горбушовая икра подешевела в два раза.

Сюжеты: