Врачи Приморья оперируют по-новому

Врачи Приморья оперируют по-новому

Врачи Приморья оперируют по-новому

15 декабря 2018, 11:57
Общество
Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Новую методику освоили врачи медицинского центра ДВФУ, сообщает РИА «Восток-Медиа». Ранее для проведения таких операций в Приморье приглашались специалисты из Москвы.

Теперь такие операции делают наши специалисты. Например, ранее при онкологических заболеваниях в гинекологии большой вес пациента являлся противопоказанием к максимально-радикальному объему операций, в том числе удалению лимфатических узлов малого таза через малоинвазивный доступ. Хирургические вмешательства проводились только открытым доступом, что приводило к долгому восстановительному периоду – до 2 месяцев, в том числе из-за длительного заживления шва при большой толщине подкожно-жировой клетчатки, до 10-15 сантиметров. Следует отметить, что гинекологи медицинского центра ДВФУ успешно освоили высокотехнологичное радикальное лечение рака репродуктивных органов у женщин с ожирением 3 и 4 степени.

«Пациенты с высокой степенью ожирения часто имеют фоновые заболевания: сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы. Это приводит к высокому риску послеоперационных осложнений и не позволяет пациентам данной категории быстро приступать к следующей стадии лечения – лучевой терапии», – отмечает врач акушер-гинеколог, онколог медцентра ДВФУ Константин Будённый.

Его коллега, заведующая центом здоровья женщин Юлия Краснопеева подчеркивает, что такая методика способствует сокращению срока госпитализации с 2 недель до 5 дней.

«Также радикальная операция, при которой мы удаляем все пораженные органы и лимфатические узлы, в некоторых случаях, помогает избежать лучевой терапии в будущем», – говорит доктор.

Статистика обращений в центр гинекологии университетской клиники показывает, что более 45% пациентов – это женщины после 40 лет с высоким индексом массы тела. По данным научной литературы, у женщин с ожирением рак эндометрия встречается в 2,5 раза чаще, а с морбидным ожирением – в 6 раз по сравнению с пациентами с нормальной массой тела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter