Жителям России могут предложить «гаражную амнистию»

Жителям России могут предложить «гаражную амнистию»
Жителям России могут предложить «гаражную амнистию»
16 декабря 2020, 03:02ОбществоФото: er.ru
Партия “Единая Россия” разработала законопроект о “гаражной амнистии”, который могут принять уже весной следующего года.

По сообщению издания “Наш Город”, ЕР выступила с инициативой предоставить гражданам России возможность оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Разработанные меры аналогичны “дачной амнистии”, которая значительно упростила процедуру оформления документов и сделала ее удобнее. “Дачная амнистия” существует уже четырнадцать лет. За это время россияне оформили более десяти миллионов дачных и садовых домов, а также земельных участков. Члены “Единой России” предполагают, что законопроект будет работать минимум шесть лет.

Секретарь генсовета партии “Единая Россия” Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским отметил, что ЕР предложила предусмотреть механизмы, позволяющие минимизировать расходы. В партии не хотят, что получилась ситуация, когда законопроект хороший, но за оформление документов россиянам придется платить солидные суммы.

В “Единой России” планируют, что для малоимущих и социально уязвимых категорий россиян оформление всех необходимых документов будет осуществляться по специальной льготной цене или процедуру сделают бесплатной. Турчак подчеркнул, что партия заинтересована в скорейшем принятии законопроекта.

Отмечается, что граждане России уже неоднократно жаловались на сложности, возникающие при оформлении в собственность гаражей и земельных участков под ними. В очередной раз вопрос по этой теме подняли во время декады приемов граждан в начале текущего месяца. Инициативу “Единой России” о “гаражной амнистии” поддержали в пятидесяти пяти регионах, а в Ульяновской области и Крыму такой законопроект уже существует.

Глава Росреестра Олег Скуфинский подчеркнул, что совместная работа с партией позволила за короткое время доработать документ, внести в него изменения с учетом пожеланий россиян.

Также он отметил, что для оформления гаража или участка под ним в собственность надо будет принести заявление в орган местного самоуправления (в том числе МФЦ) и приложить к нему документ, подтверждающий факт владения. Подача заявления на регистрацию и участка, и гаража будет входить в обязанности органа местного самоуправления. Уплата государственной пошлины законопроектом не предусмотрена.

На сайте ER.ru также сообщается, что за консультациями по всем вопросам, связанным с “гаражной амнистией”, россияне смогут обращаться в Росреестр.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель Совета регионального отделения “Ассоциации юристов России” Юрий Мельников считает, что принятие законов, направленных на доступность реализации и оформления прав граждан, в том числе и права собственности, можно только приветствовать. По его мнению, подобный законопроект будет способствовать возможности оформления гражданами, добросовестно использующими свои гаражи на протяжении многих лет, права собственности или аренды без сложных процедур, предусмотренных земельным законодательством.

“С просьбами о содействии в регистрации прав на гаражные кооперативы, земельные участки под гаражными боксами ко мне постоянно обращаются жители Приморья. Задействуем в решении их просьб органы местного самоуправления, регистрирующие органы. Но процесс регистрации прав на земельные участки длительный, зачастую многие факты, необходимые для регистрации права собственности, требуется устанавливать даже в судебном порядке. С этой точки зрения закон о “гаражной амнистии” очень необходим”, - добавил Мельников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter