Анонс «Российской газеты» за 16 января 2008 года

Анонс «Российской газеты» за  16 января 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 16 января 2008 года

16 января 2009, 11:21
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 16 января:

Священный рубль
Гарегин Тусунян призвал Центробанк раскрыть «валютные карты»


Проявить уважение к рублю и беречь национальную валюту, как священную корову, призвал Центробанк глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Правда, что конкретно необходимо для этого сделать, он так и не сказал. Назвав себя безнадежным оптимистом, Тосунян твердо заверил журналистов, что падение рубля в этом году не имеет никакой экономической основы и искусственно инспирировано так называемым субъективным фактором — негативными ожиданиями игроков российского валютного рынка. Глава АРБ напомнил, что если в конце прошлого года все ведущие Центробанки мира снижали учетные ставки до исторических минимумов, чуть ли не до нуля, стимулируя тем самым рост кредитования, то Россия — единственная страна, которая повысила ставку рефинансирования до 13 процентов. Тосунян особо подчеркнул, что его критические высказывания в адрес Центробанка носят на самом деле конструктивный характер и призваны, чтобы вместе с банковским, финансовым сообществом, с реальным сектором экономики найти выход «из субъективных, негативных ожиданий», перед которыми оказалась отечественная экономика, будучи в целом вполне здоровой. Тем более накануне на совещании у президента страны Дмитрия Медведева был одобрен новый этап антикризисных мер в банковском секторе. Дано добро по переходу к политике так называемых генных денег, которые закладывают здоровую основу всей финансовой системы. По мнению банкиров, это важный шаг к возрождению банковского сектора страны. Этому послужит удлинение срока беззалоговых аукционов с года до двух лет. Подпитка долгосрочными источниками из пенсионных средств, массовая поддержка государством банков в регионах. Эти и другие меры, а также доступные процентные ставки по кредитам позволят длинным деньгам быстрее доходить до предприятий и потребителей.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

«Сертификатный» младенец
Сложностей с использованием материнских денег не возникнет


Правительство утвердило изменения в правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Благодаря поправкам материнские деньги без проблем можно будет направить на погашение ипотечного кредита уже в этом году.В конце года президент и правительство решили сделать весомый подарок семьям, которые не побоялись обзавестись вторым или третьим ребенком и при этом одновременно решают жилищную проблему. Был принят закон, по которому материнский капитал можно направить на частичное погашение ипотечного кредита уже в 2009 году (раньше требовалось дождаться минимум 2010 года, когда рожденным после 1 января 2007 года ребятишкам исполнилось бы три года). Сразу после новогодних каникул счастливые обладатели ипотечных кредитов, младенцев и материнских сертификатов отправились в Пенсионный фонд подавать заявления. Новая редакция правил разрешает использовать маткапитал для выплат по ипотеке не только владельцу сертификата, но и его супругу. Правда, потребуется письменное заявление от того, на чье имя выписан сертификат.
Решена и проблема с оформлением совместной собственности всех членов семьи, включая детей. Чтобы получить семейные деньги, собственник жилья должен будет дать письменное обязательство переоформить квартиру или дом в совместную собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия обременения (если жилье покупалось в кредит) либо ввода дома в эксплуатацию (если обременения не было).Кроме того, в новом варианте правил выполнено и требование первых лиц государства о том, чтобы семьи могли получить деньги без проволочек. По новому документу Пенсионный фонд обязан перечислить средства на погашение ипотечного займа «не позднее двух месяцев» с момента, когда было принято решение о выделении денег.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

В ГАИ — по регламенту
Вступают в силу новые правила регистрации автотранспорта


Через десять дней автомобиль можно будет поставить на учет в любом подразделении ГИБДД в пределах региона. А дубликаты документов владельцам выдадут даже без предъявления машины на осмотр. Сама процедура регистрации не должна занимать более двух с половиной часов. Вступит в силу этот документ через десять дней после публикации, но указание, как жить и работать по новым правилам, уже разослано на места. Чтобы уменьшить очереди в пиковое время, сотрудники ГАИ обязаны организовать запись на прием по телефону и по Интернету. Очереди будут минимизировать и с помощью других средств. В подразделениях, в которых совершается более 200 регистрационных действий, должны быть устроены электронные очереди. Как в банке: пришел, взял талончик и ждешь, когда твой номер высветится над окном приема документов. После того, как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника, в случае когда человек регистрирует машину по доверенности. Данные проверяются в компьютере. На это дело регламентом отпущено 5 минут. Напомним, что сейчас в некоторых подразделениях могут проверять данные месяцами. Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут. В ручном исполнении — 13. Еще пять минут на подпись у собственника автомобиля. Все. Итого у нас получилось при самом худшем варианте развития событий 2 часа 18 минут на все регистрационные действия с автомобилем. Теперь по новым правилам поставить машину на учет, снять с него или получить дубликаты документов можно в любом подразделении в границах региона. Допустим, что вы живете в Туапсе, а работаете в Краснодаре. Там же вы купили машину. Вам не потребуется гнать ее к месту жительства. Зарегистрировать ее вы можете и в столице края.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Деньги для отставника
В минобороны обещают, что задержек военных пенсий не будет


Стало известно, что в некоторых российских регионах начались задержки с выплатой пенсий бывшим военным.Причина задержек связана с расходами, которые просто невозможно спрогнозировать. Имею в виду выплаты по судебным решениям. По материальным претензиям людей к воинским частям и учреждениям выносятся различные вердикты. Причем при равных условиях одному человеку могут присудить 10 рублей, а другому — миллион. Заранее предугадать такие расходы нельзя. О ситуации с военными пенсиями на Урале мы прекрасно осведомлены. И, поверьте, решение по ее нормализации были приняты незамедлительно. Деньги в регион уже отправлены, поэтому в ближайшие дни пенсионеры их получат. По сведениям «РГ», на ближайшее время намечены несколько пенсионных повышений для бывших военных. Последний раз, напомним, выплаты подняли в октябре прошлого года — на 9 процентов. В ближайшую трехлетку военные пенсии планируют проиндексировать еще три раза: на 8,5 процента — в августе 2009 года, на 7 процентов — в январе 2010-го и еще на 6,8 процента — с начала 2011-го. Мировой финансовый кризис на эти планы, судя по всему, не повлияет.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Подарки не в счет
Получить жилищную субсидию станет проще


Правительство утвердило поправки в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для семей, которые получают такую поддержку, новый порядок сделал важное послабление. Право на государственную поддержку получают те семьи, чьи доходы не позволяют платить за жилье и коммунальные услуги в полном объеме. Соблюдается принцип: размер квартплаты не должен превышать в семейном бюджете определенной доли, размер которой устанавливают региональные власти. Размер самой субсидии также зависит от совокупного дохода семьи. До сих пор во многих регионах органы, отвечающие за оформление субсидий, включали в доход семьи суммы, направленные на оплату обучения (в том случае, если кто-то из членов семьи учился на платном отделении). Теперь эта несправедливость устранена. Кстати, обиженные семьи дошли до Верховного суда, и на этот счет было соответствующее решение. В результате внесено уточнение в правила, согласно которому теперь будет учитываться источник средств, которые пошли на оплату обучения. Они будут учитываться в совокупном доходе семьи при получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг только в случаях, когда за учебу платил сам студент или кто-то из проживающих с ним членов семьи из собственных доходов. Если же оплата была, по сути, подарком от живущих отдельно родственников — доход семьи не увеличится, и ей будет проще оформить субсидию на оплату жилья.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Без иллюзий
Владимир Путин разъяснил немецким телезрителям газовую стратегию России


Журналисты ведущего канала германского телевидения ARD взяли интервью у российского премьер-министра Владимира Путина. Сегодня «РГ» публикует выдержки из ответов главы государства.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Проверка на трапе
Министр транспорта наделил Росавиацию полномочиями контроля экономического состояния отечественных авиакомпаний


Глава минтранса Игорь Левитин дал полномочия Федеральному агентству воздушного транспорта по финансовому контролю за деятельностью авиакомпаний. После регистрации документа в минюсте авиакомпании будут обязаны предоставлять Росавиации финансово-экономические и статистические данные. Агентство будет вправе в любое время оценить финансовую деятельность авиакомпании и, основываясь на полученных результатах, приостанавливать действия сертификата или аннулировать его в случае, если перевозчик не выполняет свои обязательства в течение контрольного срока, например, полугода. А у отечественных авиаперевозчиков теперь должны быть наготове бизнес-план и список мер по восстановлению и обеспечению своей платежеспособности, чтобы не лишиться возможности летать. В Росавиации пока не стали комментировать приказ, там ждут его регистрации. Но как ранее писала «РГ», в ведомстве создается отдел, который будет способен анализировать информацию о финансовом положении авиакомпаний. В агентстве намерены внести изменения и в порядок сертификации авиакомпаний. Им могут предложить предоставить план стратегического развития на пять лет, подтвердить свою жизнестойкость гарантиями финобеспечения либо открыв депозит, либо получив банковскую гарантию, либо обзаведясь страховым полисом и предоставить данные независимой аудиторской проверки. Это, по мнению специалистов, позволит Росавиации эффективно вести контроль за финансовыми рисками авиаперевозчиков.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

С поправкой на баррель
Минфин готовит изменения в бюджет 2009 года


Минэкономразвития подсчитает, как сложится ситуация в российской экономике при цене нефти 41 доллар за баррель. Прогноз основных макроэкономических показателей исходя из этой цифры министерство должно представить к 19 января. Примерно столько стоила нефть в течение последнего месяца. А потом в соответствии с новыми данными минфин подготовит свои поправки в бюджет-2009. Мнения экспертов относительно дальнейшего поведения нефтяных цен разнятся: одни предсказывают им падение ниже 30 долларов за баррель, другие — рост до 100 долларов и даже больше. Весенний подъем Бушуев связывает с традиционным сезонным всплеском, а дальнейший рост объясняет завершением острой фазы кризиса в США и «возвращением» инвесторов из долларов в сырьевые фьючерсы, а также эффектом мер, принимаемых ОПЕК. Однако цену на нефть 41 доллар за баррель можно взять за основу запасного рабочего варианта, соглашается Бушуев. Если среднегодовая стоимость будет выше — ничего страшного, «излишек» уйдет в профицит, поясняет эксперт.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Керосин по-европейски
Вступление в силу техрегламента по топливу не привело к росту цен на авиатопливо


С нового года в России вступил в действие техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Теперь производители обязаны обеспечить европейское качество своей продукции. Правда, все, что было выпущено до 1 января 2009 года, можно будет продавать еще 5 лет. От компаний, производящих бензин, пока первых итогов «работы в новых условиях» получить не удалось. Известны только данные Росстата о том, что за первые две недели бензин в стране подешевел на 1,1 процента. Впрочем, по всей видимости, пока речь идет о бензине «старого образца». А по авиакеросину ситуация уже несколько прояснилась. В условиях «двоевластия» авиакеросина, уверяют эксперты, ничего не грозит ни запасам Росрезерва, ни старым самолетам, которые могут спокойно летать на старом авиакеросине. Что касается современных машин, то новое топливо для них уже стандартизировано и «поставлено на поток». Теперь авиакомпании смогут сократить затраты не только на топливо, но и на техническое обслуживание и ремонт авиадвигателей, которые на старом керосине быстрее выходили из строя. Что особенно актуально в условиях роста эксплуатационных расходов, считает Спиридонов. Кроме того, переход на новые стандарты позволит снять ограничения по эксплуатации воздушных судов, оснащенных двигателями известных международных компаний. Теперь с новым керосином они смогут заработать на полную мощность. Да и безопасность полетов должна значительно повыситься. Как известно, по одной из версий, недавнее падение вертолета Ми-8 на Алтае могло произойти именно из-за некачественного керосина.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Царское дело закрыто
Но окончательную точку поставят в марте


Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о прекращении расследования уголовного дела о гибели и захоронении императора Николая II и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в «Доме Ипатьева» в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В Следственном комитете корреспонденту «РГ» пояснили, что закрытие дела связано, в частности, с тем, что истекли сроки давности, а среди людей, совершивших убийство царской семьи, в живых никого не осталось. Напомним, в июле 1991 года были обнаружены останки Николая II, его жены Александры Федоровны и детей: Ольги, Татьяны и Анастасии. Тогда же нашли и фрагменты тел доктора Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных вместе с императорской семьей. Для проверки подлинности останков, найденных под Екатеринбургом, привлекли лучших специалистов из Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы. Была проделана огромная работа по идентификации останков, проведены сложнейшая экспертиза по выделению ДНК из пятна крови на рубашке Николая II и сравнение этих результатов с результатами других исследований. И только после этого уже отпали все сомнения о том, что останки действительно принадлежат Николаю Романову и членам его семьи, — заявил Соловьев.
Однако окончательную точку в этом историческом расследованиb ставить еще рано. По информации наших источников в Следственном комитете, все собранные материалы будут отправлены для ознакомления в правительство и Патриархию. В начале марта планируется обнародовать окончательное постановление по этому делу и провести конференцию с участием ученых и представителей Церкви.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Боевое миролюбие
Израиль должен решить, стоит ли окончательно добивать ХАМАС


Тегеран якобы разрешил лидерам ХАМАС заключить перемирие с Израилем. Об этом сообщили анонимные источники в иранском правительстве. Многие им поверили, но тут же усомнились в чистоте помыслов. Если информация источников соответствует действительности, то согласие Тегерана — либо признание поражения со стороны палестинцев, либо желание взять тайм аут, перегруппироваться и вновь ударить в тот момент, когда Израиль будет максимально уязвимым. То есть примерно через месяц. При этом второй вариант пока явно выглядит более правдоподобным.В египетскую столицу прибыл старший помощник министра обороны Израиля Амос Гилад, чтобы узнать, на каких именно условиях ХАМАС готов заключить мирное соглашение. При этом ни одной утечки о том, чего именно хамасовцы требуют от Тель-Авива взамен на мир.Впрочем нельзя исключать и того, что в действительности лидеры ХАМАС просто поняли, что через некоторое время им уже некого будет призывать к сопротивлению против израильского спецназа. Оттого и ищут варианты заключения перемирия. Так что перед руководством Израиля сейчас стоит крайне трудная задача — понять, о чем в действительности думают хамасовские лидеры и нужно ли продолжать военную операцию, чтобы окончательно добить своего врага.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Балога вышел из огня
На главу секретариата президента Украины совершено покушение


Кроме газового конфликта, экономического кризиса и внутренних политических баталий, на первые места в новостных рейтингах Украины вышла новая чрезвычайно загадочная история. Речь идет о якобы совершенном покушении на жизнь одного из самых влиятельных и закрытых от общества политиков страны — главы президентского секретариата Виктора Балоги. Первыми о странном пожаре на одном из горнолыжных альпийских курортов написали швейцарские газеты со ссылкой на местных жителей и полицию. Причиной возгорания, как сообщили в полиции, стали неполадки в системе освещения. И, вероятно, это сообщение удостоилось бы всего нескольких строк в кантональной криминальной хронике, если бы не слухи о странных курортниках. После же эта загадочная история обросла новыми, поистине сенсационными подробностями. Авторитетное интернет-издание «Украинская правда» сообщило, что гостем Януса Люкса был ближайший советник Ющенко, главный и принципиальный соперник Юлии Тимошенко, президентский секретарь Виктор Балога. По его словам, пожар начался сразу после того, как все легли спать. Тревогу подняла супруга Балоги Оксана, почувствовавшая запах газа и услышавшая сильный хлопок. Огонь распространился по зданию столь быстро, что людям пришлось прыгать из окон, о спасении вещей и документов речь уже не шла. По словам источника, Балога счел все произошедшее покушением и потребовал от швейцарской полиции официального расследования инцидента. Пока он отказывается от любых комментариев на эту тему, что в принципе неудивительно.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Актер нашего времени
Василий Лановой отмечает свое
75-летие


Если бы Василий Лановой жил в Японии, его назвали бы «ныне живущее национальное сокровище» вместо нашего — «народный артист». Но и нам ничто не мешает назвать «национальным сокровищем» замечательного актера, одного из тех, кого называли «лицом эпохи». Василию Лановому исполняется 75 лет, но он по-прежнему неутомим — играет в театре, выступает с чтецкими программами, преподает. Но главное — он не утратил веру. Корреспондент «РГ» беседует с Василием Лановым.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter