Мэр Хабаровска возглавил городской антикризисный совет

Мэр Хабаровска возглавил городской антикризисный совет

16 января 2009, 14:56
Общество
Его цель - снижение негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию

ХАБАРОВСК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Мэр Хабаровска Александр Соколов возглавил координационный совет по снижению негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в городе. В него вошли заместители градоначальника, руководители структурных подразделений муниципалитета, а также представители налоговых органов, предпринимательского сообщества, центра занятости населения, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии.
Помимо этого на 2009 год спланирован комплекс мероприятий по мобилизации доходов в бюджет города. Им, в частности, предусмотрено улучшить прогнозирование финансово-экономической ситуации в отраслях, чтобы своевременно реагировать на ухудшение показателей хозяйствующих субъектов – плательщиков налогов. Будут приняты меры по укреплению взаимодействия администрации Хабаровска с фискальными органами, внедрению более эффективных механизмов взыскания долгов по налогам и иным платежам. Будет продолжена работа по обеспечению легализации доходов, получаемых от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, а также от выполнения работ и услуг. Намечено усилить борьбу с порочной практикой выплаты официальной зарплаты ниже прожиточного минимума, а также выдачи ее «в конвертах». В этом муниципалитет Хабаровска рассчитывает на поддержку городского совета представителей малого и среднего бизнеса. Под особый контроль возьмут и сферу мелкорозничной торговли и коммерческих пассажирских перевозок, где также скрыты резервы недоимки в бюджет, ужесточат спрос за неуплату транспортного налога. Кстати, в минувшем году, организованные мэрией совместно с налоговыми органами, службой судебных приставов и ГИБДД, мобильные посты на дорогах Хабаровска смогли с использованием информационной базы выявить немало скрывающихся от уплаты налогов автовладельцев – многие из них предпочли рассчитаться на месте. Для улучшения информационно-разъяснительной работы с населением, помимо традиционных форм, намерены использовать и новые возможности - рассылку напоминаний о погашении долгов по сотовой связи и электронной почте.
Предполагается также задействовать воспитательный ресурс общественности – ТСЖ, домовых комитетов и гаражных кооперативов. Помимо этого, в мэрии Хабаровска планируют обратиться к муниципалитетам – членам Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) с предложением выработать общую позицию по вопросу сокращения перечня федеральных льгот при уплате местных налогов либо их замене компенсациями из федерального бюджета. Если учесть, что налогооблагаемая база органов местного самоуправления в последние годы значительно урезана, а финансовый кризис снижает потенциал налогоплательщиков, это будет весьма актуальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter