Прокуратура Магадана проверила законность постановления мэра города

Прокуратура Магадана проверила законность постановления мэра города

Прокуратура Магадана проверила законность постановления мэра города

16 января 2009, 11:28
Общество
С 1 января в Магадане повысилась оплата за содержание детей в садах

МАГАДАН. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Магадана проверила законность постановления мэра города Владимира Печеного о повышении оплаты за содержание детей в садах. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил корреспондент газеты «Магаданская правда» Виктор Пчелинцев.
Согласно постановлению мэра Магадана №2692 от 27.11.2008 года, с 1 января 2009 года повышается оплата за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях столицы Колымы.
Стоимость оплаты вырастет для всех возрастных и временных групп, а также групп для часто болеющих детей. Например, содержание ребенка от 3-х до 7 лет в группе для здоровых детей с длительностью пребывания 10,5 часов возрастает до 2582, 42 рублей в месяц, а максимальный платеж – 4851, рублей предусмотрен для групп часто болеющих детей от 3-х до 7 лет. В среднем повышение по каждой категории составило более тысячи рублей.
По данным городского департамента образования, на 01.01.08 в Магадане работал 31 детский сад, который посещали 5 242 ребенка, расходы городских властей на дошкольное образование в этом году составят около полумиллиарда рублей. Как утверждают в мэрии, столь резкое повышение стоимости услуг детсадов связано с удорожанием расходов на основные статьи затрат дошкольных учреждений – покупка продовольствия, оплата коммунальных услуг и других.
- Наибольшая составляющая в данном повышении - это рост цен на продукты питания который, по нашим данным, в течение года составил 23,5 %, - рассказала корреспонденту «МП» начальник управления образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова.
В конце прошлого года законность и обоснованность постановления мэра проверили в городской прокуратуре и не нашли нарушений законодательства .
- В ходе проверки установлено, что постановление о повышении оплаты за содержание детей в дошкольных образовательных учреждений Магадана принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, - рассказала помощник прокурора города Оксана Магомедова.
Таким образом, постановление признано законным и вступило в силу с 1 января 2009 года.
По словам председателя обкома профсоюза работников образования и науки Магаданской области Тамары Барановой, данное повышение больше всего ударит по карману бюджетников и особенно молодых семей – а таковых в Магадане большинство. В этой связи весьма символично, что вышеуказанное постановление мэра вышло под занавес Года семьи и в канун Года молодежи в России.
Между тем, в мэрии подчеркивают, что и после повышения, родители будут оплачивать лишь 20 % от всех затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией дошкольных учреждений, а основное бремя расходов несет городской бюджет. Кроме того, по-прежнему сохраняется компенсация, которую выплачивает ГУ «Магаданский социальный центр» (20 %, 50 % и 70 % от стоимости оплаты, в зависимости от количества детей в семье, посещающих детский сад).
С другой стороны, следует отметить, что реальные расходы родителей больше: во многих детских садах приходится вносить дополнительные средства на проведение ремонта в группах, приобретение канцелярских принадлежностей, других расходных материалов, игрушек и моющих средств. В совокупности эти платежи вполне сравнимы с выплачиваемой компенсацией.
Интересен и другой факт: повышение заработной платы работникам детских садов произойдет не с 1 января 2009 года вместе с увеличением стоимости оплаты, а лишь летом в рамках общего повышения работникам бюджетной сферы Магаданской области, об этом рассказала Светлана Колмогорова.
- Работники дошкольных учреждений – самая незащищенная и низкооплачиваемая категория в сфере образования, их нельзя сравнивать, например, с преподавателями школ, которые в рамках нацпроекта стали получать значительно больше, - считает Тамара Баранова. – Частично эту проблему может решить отраслевое соглашение, которое городские власти с нами так и не заключили. Этот документ предусматривает введение многих социальных льгот, которые были отменены несколько лет назад. Если говорить о дошкольном образовании, то мы предлагаем ввести компенсации для детей работников детсадов: 50 % если в сад ходит один ребенок и бесплатно, при посещении двух и более детей, и другие льготы.
Как сообщила Тамара Баранова, сейчас проект соглашения находится в комитете экономики мэрии, после проведения экономического обоснования документа станет ясно - сможет ли городской бюджет «потянуть» дополнительные расходы.
У магаданских семей таких трудностей выбора просто нет: оплачивать подорожавшие услуги детских садов им придется в любом случае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter