Треть работающих россиян не будет бороться за свои права

Треть работающих россиян не будет бороться за свои права

Треть работающих россиян не будет бороться за свои права

16 января 2009, 19:08
Общество
Правда, лишь в случае незаконного увольнения

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Подписать заявление об уходе по собственному желанию, если работодатель сделает такое предложение, готов каждый третий работающий россиянин (34%), в то время как 26% наших соотечественников предпочтут отстаивать свои права в суде.
С ноября месяца количество сокращений персонала в российских компаниях значительно возросло. Причина тому – мировой финансовый кризис. В соответствии с Трудовым кодексом РФ сотруднику, попавшему под сокращение, выплачивается компенсация, а о самом сокращении работодатель обязан предупредить за два месяца. Несмотря на это, в ряде организаций требования закона не выполняются: сотрудников просят (а нередко и вынуждают) подписать заявление об уходе по собственному желанию, тем самым лишая его права на денежные выплаты. В связи с этим мы решили выяснить у россиян, имеющих постоянную работу, как они поступят в таком случае.
Итак, сразу подпишет заявление об уходе 34% респондентов. Интересно, что аргументы в пользу такого решения у всех разные: кто-то считает, что «насильно мил не будешь», а потому «нет смысла работать там, где тебя не хотят видеть», другие же без сожалений расстанутся с работой, поскольку не удовлетворены условиями труда или размером оклада: «Всё равно я собираюсь менять работу»; «Подпишу, так как ни условия работы, ни зарплата абсолютно не устраивают». Третьи уверены, что «энергию в данном случае следует направлять на поиск работы, а не на хождения по адвокатам и судам», и в случае возникновения подобной ситуации планируют сосредоточиться не на разбирательствах с прежним работодателем, а на поисках нового места работы. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали респонденты до 20 лет (50%) и старше 50 лет (46%), а также участники опроса с ежемесячным окладом, не превышающим 15 тысяч рублей (40%).
Отстаивать свои права в суде готовы 26% участников исследования. Мужчины настроены несколько более решительно, чем дамы (28% против 24%). Бороться за справедливость чаще остальных намереваются опрошенные 20-40 лет (28%). Поскольку обращение в суд зачастую требует денежных вложений (услуги адвоката), наибольший процент респондентов, готовых предъявить иск работодателю, наблюдается среди опрошенных с ежемесячным окладом свыше 45 тысяч рублей (30%).
Затруднились с ответом 40% россиян. Большинство из них считает, что, перед тем как подписывать заявление об уходе, надо выяснить, что именно побуждает работодателя так поступать. «В условиях сегодняшнего кризиса все поставлены в очень жёсткие рамки. Конечно, неприятно быть уволенным, но и работодателя.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter