Успеют ли приморские водители получить новые права?

Успеют ли  приморские водители получить новые права?

Успеют ли приморские водители получить новые права?

16 января 2009, 12:37
Общество
К концу 2009 года в России появятся водительские удостоверения нового образца

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Водительские удостоверения нового образца могут начать выдавать уже в конце 2009 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова.

По словам Виктора Кирьянова, образец нового водительского удостоверения, в котором будут новые категории и подкатегории, уже разработан. «Но для того, чтобы он был принят, необходимо внести изменения в законодательство, а это процесс длительный, - говорит Кирьянов. - Ведь это повлечет за собой изменение программ обучения в автошколах, новый механизм приема экзамена».

«Скорее всего, права нового образца появятся в конце 2009 года, но этот срок - ориентировочный», - сказал он.

Комментируя слухи о якобы грядущей массовой замене прав, Кирьянов заверил, что «срочно бежать менять права не придется, замена будет производиться постепенно, по мере окончания срока действия старого удостоверения».

Как отметили в МРЭО ГИБДД по Владивостоку, только с 1993 года в краевом центре Приморья было выдано 328 тысяч удостоверений. Но это не значит, что все водители впервые получали этот документ, кто-то восстанавливал, кто-то менял. В минувшем же 2008 году во Владивостоке новые права получили 38 тысяч горожан. Что касается Приморского края, то такой статистики нет, зато известно, что на учете находится около 700 тысяч транспортных средств. Но, имея одни права, можно ездить на двух автомобилях: например, на собственной машине и на машине предприятия.

Тем не менее, в МРЭО ГИБДД по Владивостоку отметили, что поводов для паники и беспокойства по поводу обмена водительских удостоверений нет. Никаких распоряжений «сверху» пока не поступало. Но когда ситуация станет более определенной, все разъяснения будут даны в средствах массовой информации.

Отметим, что одна из версий смены водительских удостоверений тесно связана с вступлением России в ВТО. Это делается в целях приведения внешнего вида деления на категории транспортных средств российских водительских прав в соответствии с международными стандартами, введенными Европейской конвенцией. Этими стандартами руководствуется более чем 60 стран по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter