В Приморье начинают сдуваться дутые авторитеты

В Приморье начинают сдуваться дутые авторитеты

В Приморье начинают сдуваться дутые авторитеты

16 января 2009, 13:04
Общество
Интернет в Приморье начинает приобретать цивилизованные формы

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Информационный портал KM.RU официально признал, что до сего момента использовал «грязный» трафик. В своем заявлении мультипортал сообщил, что полностью отказывается от покупного «долива» трафика и разворачивает программу по контролю за «имиджевым» размещением рекламы.
Как раздувается авторитет и портится репутация, как зарабатываются нечестные деньги и строчки в рейтингах, в чем плюсы и минусы игры в открытую?
Некоторые Интернет-СМИ «доливают» себе рейтинг. Это все знают. Это видно. Кое у кого – прямо в глаза бросается. Потому что читать некоторые СМИ реальные люди (если они нормальные, здоровые, образованные и прочее) не могут, вот и приходится докупать читателей «виртуальных».
Как образуется «желтый», «грязный», «серый», «левый» и прочий ненастоящий трафик? Например, на сайтах популярных изданий с налетом желтизны (или, что эффективнее, эротико-порнографического характера) размещается ссылка с красочным заголовком и броской картинкой. Мы все их видели и все на них «кликали»: «Стала известна ТОЧНАЯ дата смерти Филиппа Киркорова!», «ШОК! Кабаева ждет ребенка от Путина!» и прочее, цензурой изъятое. Своим невинным любопытством и рефлекторным «кликом» на ссылку мы принесли этот самый ненастоящий трафик какому-то изданию.
В чем польза «долива» рейтинга? Польза в обмане рекламодателя (читай: источника дохода любого негосударственного Интернет-СМИ). Польза весьма относительная, сейчас уже не бронзовый век и рекламодатели тянутся к цивилизации и знаниям. Так, большинство желающих потратиться на рекламу уже смотрят не на рейтинг, а на тематический индекс цитируемости (ТИЦ) – то есть, цитируется ли это СМИ в других.
Например, рейтинг цитируемости одного из авторитетнейших информационных агентств России «Регнум» составляет – 14000, у национального экспертного канала«ФедералПресс» составляет 5350 (значительно увеличился за последнее время), у «Татар-информ» - 3600, а вот у приморских уже значительно меньше, причем за посленее время у большинства из них рейтинг значительно снизился – у ПримаМедиа – 2600, у Дейта.Ру – 1800. Единственный сайт, который не просто сохранил индекс цитируемости, но и увеличил его – у информационного агентства «Восток-Медиа». На данный момент он равен 2500, и это невзирая на новогодние праздники и прочие потрясения, сотрясающие Россию.
В чем вред «левого» трафика. Которым так часто пользуются некоторые наши недобросовестные коллеги, занимающиеся собственной «репутацией», как они говорят, на уровне технологий? Первый вред – это формирование нецелевой аудитории. То есть лоботрясы, томимые любопытством посмотреть на прелести Маши Малиновской, в большинстве не являются так называемыми лояльными читателями СМИ, заказавшего «долив». И случайно однажды попав на страницу этой газеты в поисках заветных прелестей, не вернутся завтра. «Долив» влечет за собой второй «долив», «третий». Процедура поддержания рейтинга становится каждодневной необходимостью, довольно-таки затратной. И вот денежки с таким трудом добытых рекламодателей улетают на то, чтобы снова привлечь этих рекламодателей.
Кроме того, владельцы ресурса могут не иметь представления о собственной аудитории. Если цель СМИ не только получение денег, но и формирование общественного мнения, и некое влияние на ситуацию в стране, создание материалов для "непонятно кого" лишается всякого смысла.
Еще один существенный минус – болезненный удар по репутации издания.
Дутые рейтинги и "доливка" трафика бросается в глаза коллегам-конкурентам, читателям, некоторым особо продвинутым рекламодателям, ползут слухи, пятнается светлое имя и прочее, прочее, прочее.
В чем плюс отказа от «серых» схем? Это, конечно, формирование своей аудитории, повышение авторитета среди коллег и привлечение рекламодателя. Причем рекламодателя, который будет заинтересован в этой – определенной – аудитории. Тут и реклама пойдет "в тему".
В чем минус? СТРАШНО ЖЕ!! Рейтинг-то упадет сразу! Что скажут прикормленные рекламодатели! Как посмеются конкуренты! А читатели даже и не заметят. Ведь на самом деле, они-то рейтинги не смотрят, утверждает издание «Накануне.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter