Приморских рыбаков научат правильному лову

Приморских рыбаков научат правильному лову

Приморских рыбаков научат правильному лову

16 января 2013, 14:52
Общество
Правительство определит стандарты удочек и другой снасти

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА– Федеральное агентство по рыболовству разработало новые требования к орудиям лова, а именно размеры, конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи, их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова, сообщают «Известия».

Новый документ добавит к правилам перечень разрешенных устройств и приспособлений, кроме того, за каждым орудием лова закрепят официальное и местные названия. 

Многообразие названий однотипных орудий и способов вылова позволяли неоднозначно толковать наличие или отсутствие состава правонарушений, что существенно затрудняло работу судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

Эксперты в области рыбной ловли признают, что документ своевременный, но не исключают, что такая регламентация названий может даже ухудшить ситуацию.

На настоящий момент возникают коллизии, когда некоторые современные виды спортивной рыбной ловли никак и нигде не отражены, в результате возникают проблемы во взаимоотношениях с рыболовными инспекторами, которые просто не знают, к какой категории отнести нерегламентированное орудие. Так рыболов с хорошим современным снаряжением может, сам того не подозревая, стать браконьером. 

При этом путаница в названиях — далеко не главная проблема сегодня, отмечают специалисты. 

Специалисты же уверены, что проблема совсем не в названиях. Например, есть снасть, которая называется «малявочник», по-другому «подъемник» или «живцеловка», это небольшая сетка для ловли малька размером метр на метр. Она разрешена практически везде. Но были прецеденты, когда из-за «малявочника» рыбака обвиняли в «использовании орудий массового истребления рыбы в местах нереста».

У каждого региона и бассейна свои правила. Росрыболовство издает типовую их редакцию, а затем каждый регион добавляет индивидуальные пункты. Когда изменения вступят в силу, в Росрыболовстве не прогнозируют, ссылаясь на то, что утверждать их должно Министерство сельского хозяйства. В Минсельхозе оперативно прокомментировать этот вопрос не смогли.

Новый документ — часть реформы рыболоведческой области. Еще 7 сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу серьезно заняться этим вопросом, в том числе до 20 сентября 2012 года внести в Госдуму проект закона «О любительском рыболовстве», пакет поправок, усовершенствующих контроль за сохранением биоресурсов, ужесточающих ответственность за нарушения в этой области. В отрасли утверждают, что Министерство эти поручения не выполнило. Информация с сайта Госдумы свидетельствует о том, что законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен, но не 20 сентября, а 31 декабря.

К.К.                                                                                                                            

Фото:http://komikz.ru/news/incident/?id=2490

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter