Власти КНДР запретили женщинам ездить на велосипедах

Власти КНДР запретили женщинам ездить на велосипедах

Власти КНДР запретили женщинам ездить на велосипедах

16 января 2013, 13:14
Общество
Их останавливают на улицах, штрафуют и отбирают средство передвижения

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – Северокорейским женщинам снова запретили ездить на велосипедах. По данным южнокорейского издания Daily NK, сообщает Ytro.ru, закон вступил в силу с 10 января. Как считают власти КНДР, женщина на велосипеде - это аморально и даже противоречит образу представительницы слабого пола в социалистическом обществе.

"Женщинам разрешалось ездить на велосипедах еще в прошлом году, но 10 января запрет вновь вступил в силу. За его соблюдением следят офицеры службы общественной безопасности", - сообщил порталу информатор из северокорейского города Хверен.

По его словам, теперь офицеры службы безопасности останавливают женщин на велосипедах, а само транспортное средство конфискуют. Более того, представительницам слабого пола запрещается даже ездить на велосипедах в качестве пассажирок на багажной площадке.

"Раньше, если женщин, ездящих на велосипедах, останавливали на улицах, их максимум могли оштрафовать на пять тысяч вон. Теперь они отбирают у них велосипеды, и это расстраивает", - рассказал источник.

"Велосипеды имеют крайне важное значение в Северной Корее. Там нет автомобилей, мотоциклов или других транспортных средств. Велосипеды очень полезны. Женщины на них могут ездить на рынки и привозить продукты - по 50 или 60 килограммов. Теперь им приходится ездить рано утром, чтобы их не поймали", - пожаловался житель города Хверен.

Напомним, ранее подобный запрет был введен Ким Чен Иром в 1990-х гг., после того как в дорожно-транспортном происшествии погибла дочь высокопоставленного северокорейского чиновника. Позже свое решение власти объяснили тем, что езда на велосипеде - не женское занятие.

Однако в 2012 г. запрет был снят. Придя к власти, Ким Чен Ын решил некоторым образом либерализовать общественные нравы в КНДР. Кроме того, он разрешил женщинам носить джинсы и туфли на каблуках.

Фото: http://armenpress.am/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter