"Ликвидацию" приморских медведей Москва назвала преступлением

"Ликвидацию" приморских медведей Москва назвала преступлением

16 января 2014, 11:57
Общество
Росприроднадзор проведет проверку краевого департамента охотнадзора

Чиновники могут ответить за убийство двух гималайских медведей, которые содержались в неволе. Уничтожение зверей произошло в декабре на территории приморского охотхозяйства «Орлиное». Росприроднадзор проведёт внеплановую проверку краевого департамента охотнадзора. Министр природных ресурсов Сергей Донской просит разобраться в ситуации губернатора Миклушевского и называет убийство животных «хладнокровным преступлением».

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, медведи содержались охотничьим хозяйством незаконно, в тесных клетках, с нарушениями ветеринарных и гигиенических требований. Такие условия вызвали агрессию животных, а затем - самовольное решение сотрудников «Орлиного» об их отстреле.

Директор охотхозяйства уже отстранён от занимаемой должности. Однако выявлена причастность к произошедшему и руководства департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Ведомство выдавало разрешение на содержание животных, а потом – согласовало их уничтожение.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к губернатору Миклушевскому с просьбой разобраться в ситуации: «Сотрудники охотничьего надзора в Приморском крае проявили профессиональную некомпетентность и превысили полномочия, в результате чего было совершено хладнокровное преступление».

Как сообщало ранее РИА «Восток-Медиа», руководитель департамента охотнадзора Приморского края Владимир Васильев заявил: поведение медведей «было неестественно агрессивно и угрожало жизни людей. В связи с этим были приняты оперативные меры к устранению угрозы». Дальневосточный полпред и вице-премьер правительства Юрий Трутнев поручил министру природных ресурсов Сергею Донскому разобраться в истории с гибелью двух гималайских медведей.

Фото: blog.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter