Энергетики Еврейской автономии выявляют нарушения охранных зон

Энергетики Еврейской автономии выявляют нарушения охранных зон

16 января 2017, 17:41
Общество
В филиале ДРСК подвели итоги работы по незаконным постройкам

«Электрические сети Еврейской автономной области» — филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») обсудили итоги выполнения мероприятий по принятию мер к расположенным в охранных зонах линий электропередачи (ВЛ) объектам строительства и установлению собственников данных построек.

На сегодня на территории области выявлено 723 объекта незаконного строительства, расположенных в охранных зонах энергообъектов, по 708 из которых установлены владельцы конструкций и сооружений. Из них 59 объектов строительства на сегодняшний день являются проблемными — хозяева построек определены, но размещение построек в охранных зонах ВЛ не согласованы сетевой организацией по причине серьёзных нарушений требований постановления правительства от 24.02.2009 № 160. Собственникам данных построек предписано их демонтировать. В случае отказа добровольно освободить собственность АО «ДРСК», филиал энергокомпании вынужден будет обратиться в суд. Ещё по 15 объектам не удаётся определить их собственников. В связи с этим энергетикам приходится обращаться за помощью в установлении вледельцев к главам поселений, беседовать с проживающими рядом людьми и даже развешивать объявления, призывающие «откликнуться» хозяев построек.

Чаще всего в охранных зонах объектов энергетики находятся частные дома, хозпостройки, гаражи, рекламные конструкции и даже детские площадки. К примеру, после обращения специалистов ДРСК в мэрию Биробиджана, администрацией областного центра в микрорайоне Биробиджан-2 была демонтирована (перенесена) размещённая в охранной зоне ВЛ−6 кВ детская спортивная площадка, размещение которой представляло прямую опасность для посетителей данного спортивного объекта.

Кроме того, энергетики «Электрических сетей Еврейской автономной области» обратились в управление Ростехнадзора с претензией о незаконном складировании грунта и работе автотракторной техники в охранной зоне ВЛ-6 кВ в районе третьего километра автотрассы Биробиджан — Облучье. В результате проведённой органами Ростехнадзора проверки, за нарушение правил охраны электрических сетей индивидуальный предприниматель, незаконно производивший работы, был привлечён к административной ответственности с наложением штрафа, а выявленные нарушения устранены.

Ряд мероприятий по принятию мер к законно расположенным объектам строительства в охранных зонах воздушных линий электропередачи провели сами энергетики филиала ДРСК. Так, на восьми воздушных линиях 0,4 кВ неизолированные провода заменены на изолированные, что в дальнейшем позволит без риска для жизни и здоровья окружающих эксплуатировать данные постройки в охранных зонах. Также, силами специалистов филиала «Электрические сети Еврейской автономной области» в сёлах Ленинское и Бабстово Ленинского района за пределы общеобразовательных учреждений были вынесены участки ВЛ 10 кВ, которые заменили кабельными линиями.

«Непрерывная и последовательная работа с собственниками конструкций и сооружений, расположенных в охранных зонах воздушных линий филиала, позволяет увеличить надёжность работы электроустановок, обеспечивает возможность беспрепятственного доступа обслуживающего персонала к энергооборудованию, а также способствует оперативному производству аварийно-восстановительных работ, — рассказывает инженер службы технической эксплуатации филиала Илья Рыбаков. — От сознательности населения напрямую зависят безопасность жизни и здоровья окружающих и их имущества, а также качество получаемой потребителями электроэнергии».

Специалисты АО «ДРСК» обращают внимание собственников объектов строительства, расположенных в охранных зонах ЛЭП, что получить информацию об алгоритме действий, необходимых для согласования построек, можно позвонив по телефону горячей линии АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (бесплатно/круглосуточно).

Также это можно сделать по телефонам филиала АО «ДРСК» — «Электрические сети Еврейской автономной области»:

Биробиджан: (42622) 2-14-87, 4-16-19, 4-07-82

Биробиджанский район: (42622) 2-07-21

Ленинский район: (42622) 21-6-04

Октябрьский район: (42665) 22-4-66

Облученский район: (42666) 44-6-96, 31-7-40

Смидовичский район: (42632) 2-43-08.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter