Placeholder 1mi
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Авиаработники Хабаровского края: нужно отключить бета-режим на всех L-410

16 января 2018, 12:46Общество
После того как стало известно о повторной ошибке двигателя на самолёте L-410 в Хабаровском крае, к проблеме подключились местные авиационные работники. Они предложили отключить систему бета-режима на всех воздушных судах этого типа.

«Этот дефект, несанкционированное включение бета-режима, очень опасен. Если невозможно обеспечить надёжность этой системы включения обратной тяги, то желательно её вообще отключить. Тем более практически все взлётно-посадочные полосы в Хабаровском крае позволяют сажать самолёт без этого режима», — высказался председатель Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиационных работников Хасан Серожединов.

Сложность отключения системы, ошибка в которой привела к крушению L-410 в ноябре прошлого года, состоит в том, что российские специалисты не могут внести эти изменения самостоятельно. Эту работу должны проводить и на заводе-изготовителе самолётов, и в компании-производителе двигателей, а после отключения системы понадобятся испытательные полёты.

Как сообщает пресс-служба Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, возможна замена проблемных самолётов на L-410 старой модификации, на которых установлены другие двигатели. Камчатский край сейчас рассматривает возможность передачи таких транспортных средств региону.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что 11 января в аэропорту дальневосточной столицы один из двигателей L-410 сам перешёл в бета-режим. Инцидент произошёл, когда самолёт был на земле, поэтому в этот раз обошлось без последствий. Полёты этих воздушных судов в регионе вновь временно остановили. В городе работает комиссия из представителей МАК, Росавиации, заводов-изготовителей самолётов, двигателей и винтов.

Сюжеты: Крушение Л-410 в Хабаровском крае, Хабаровский край