Борис Кубай: в 2018 году Приморье ждут маловодья и наводнения

Борис Кубай: в 2018 году Приморье ждут маловодья и наводнения

16 января 2018, 17:58
Общество
Photo: adm-ussuriisk.ru
Главный синоптик региона рассказал о нестабильной водности рек предстоящей весной

Южным и западным районам Приморского края будущей весной следует готовиться к маловодью. Об этом жителей края предупредил главный синоптик региона Борис Кубай, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на портал «Примпогода».

«Реки Приморского края вошли в зиму с относительно низкой водностью, которая за декабрь в среднем составила от 30 до 75 % нормы. Тем самым наметились предпосылки маловодья, особенно на юге края. И если в северных и центральных районах данные снегосъёмок обнадеживают - там снегозапасы составляют 130–180 % нормы, то в южных районах запасы снега пока не дотягивают», - рассказал начальник Примгидромета.

Кубай также отметил, что неплохой приток вод обеспечит накопленный за зиму снег в бассейне реки Уссури. Однако в южной половине Приморья в дальнейшем русловые запасы будут истощаться до марта. На отдельных участках уровень воды может даже достигнуть минимальных значений, а пополнение реки возможно только после майских и апрельских дождей.

Приморцы периодически страдают из-за наводнений, в том числе хорошо помнят события прошлого года, когда из-за ливней 7-8 августа подтопило значительную часть региона. Пострадали Хасанский район, Уссурийск и другие муниципальные образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter