Капсулу для проведения эвтаназии сравнили с газовыми камерами Освенцима

Капсулу для проведения эвтаназии сравнили с газовыми камерами Освенцима

16 января 2018, 23:04
Общество
Ученые из Австралии разработали машину-капсулу для проведения процедуры эвтаназии.

Как написал портал телеканала «360», устройство функционирует на жидком азоте и в течение нескольких минут усыпляет человека навсегда.

При этом схему машины можно будет распечатать на 3Dпринтере по доступным в Сети чертежам, пообещали создатели устройства.

Изобретателями машины являются австралийский сторонник эвтаназии и дипломированный врач Филипп Нитшке (Philip Nitschke) и инженер из Нидерландов Александр Банник (Alexander Bannick). Она позволяет прекратить мучения безнадежных больных, не причиняя им боли. Новинку назвали Sarco. Она представляет собой капсулу размером со средний рост человека.

Филипп Нитшке решился создать капсулу из-за труднодоступности эвтаназии во многих странах мира и спрос на эту услугу среди пожилых людей. По его словам, в Sarco не используются запрещенные вещества. Этот метод является гуманным и позволяет желающим безболезненно покинуть этот мир, когда они к этому готовы, утверждает разработчик.

Нитшке давно выступает за добровольный уход из жизни. Так. В 2006 году он изобрел прибор, работающий на ядовитом для человеческого организма монооксиде углерода. Для лишения себя жизни достаточно сделать один-два вдоха из этого прибора.

По словам доктора медицинских наук, психотерапевта Льва Перегожина, если человека поместить в такую капсулу, он может умереть спустя несколько минут. Это устройство можно сравнить с газовыми камерами Освенцима. По сути, оно выступает машиной для убийства, считает эксперт, поэтому не может рассматриваться как гуманный способ умерщвления человека. Есть другие терапевтические и медикаментозные способы. Помогающие больному справиться с болезненными симптомами, и эвтаназия не входит в их число, сказал профессор.

Напомним. В России эвтаназия запрещена на уровне закона. По словам адвоката Андрея Некрасова, человеку, помогшему другому покинуть этот мир, может грозить реальный срок тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter