Медики составили рейтинг самых депрессивных регионов России, Европы и США

Медики составили рейтинг самых депрессивных регионов России, Европы и США

16 января 2018, 23:26
Общество
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского исследовали психологическое состояние россиян.

Выяснилось, что чаще всего от депрессии в России страдают жители Сибирского, Центрального и Южного федеральных округов. Об этом информирует телеканал «360».

Больше остальных депрессии подвержены жители Сибирского федерального округа, где на 100 000 жителей приходится 96,6 человек, испытывающих психологические проблемы.

Второе место рейтинга досталось Центральному федеральному округу. Там из 100 000 жителей у 87 человек наблюдаются аффективные расстройства. Следом идет Южный федеральный округ с 73,1 заболевших на 100 000 населения.

В других субъектах Российской Федерации количество людей страдающих от депрессии в разы меньше. Лучше всего ситуация по этому показателю наблюдается в республиках Северного Кавказа. В этих регионах из 100 000 жителей депрессивное состояние регистрируется только у 35 человек.

В целом по России в период с 2012 по 2016 годы уровень заболеваемости населения аффективными расстройствами сократился на 8,5%. В числовом выражении количество больных упало с 75,48 до 69,05 человек на 100 000 граждан.

По словам психоаналитика и кандидата социологических наук Людмилы Поляновой, чаще всего на развитие депрессии у человека влияет его окружение. Свое воздействие оказывает и место жительства. Так в Сибири, где мало солнца и суровый климат, психосоматическое состояние людей хуже, чем у жителей регионов с более благоприятными погодными условиями. Особенно остро сибиряки испытывают нехватку витамина D.

В Центральном федеральном округе сосредоточено большое количество крупных городов. Несмотря на большую концентрацию населения в регионе, его жители страдают от одиночества, проблем в семье и на работе. Следствием чего становится подавленность и неудовлетворенность жизнью.

В России депрессии чаще всего подвержены пенсионеры и подростки. У первых много проблем со здоровьем, вторые — не могут найти общий язык со сверстниками и родителями. Пагубное влияние на детей оказывают и высокие нагрузки в школе, сообщила Полянова.

Прогноз Минздрав РФ неутешителен. По мнению сотрудников ведомства, через два года депрессия выйдет на первое место из числа самых распространенных психических недугов у населения страны. 15 лет назад это аффективное расстройство находилось на лишь пятом месте среди всех психических заболеваний. За последние годы в России также растет число случаев регистрации у граждан таких недугов, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Врач-психиатр Сергей Нурисламов перечислил симптомы, по которым можно определить, что человек находится в депрессивном состоянии. Тревожными сигналами являются физическая апатия и «потухший взгляд». У человека с психосоматическим расстройством наблюдаются проблемы со сном и плохой аппетит. Такие люди становятся малообщительными. Сочетание указанных выше факторов является сигналом к тому, чтобы обратится к врачу.

Специалист назначит пациенту с депрессией медикаментозное лечение. Больной должен будет пройти курс лечения у психолога, который выявит причину развития недуга. Для более быстрого выздоровления близким пациента необходимо окружить того заботой и вниманием, а также обеспечить ему активный досуг. Если болезнь запустить, то последствия могут быть печальными. Здесь не исключен и летальный исход.

Депрессия распространена не только в России, но и в других странах. В таких благополучных государствах как Германия и Великобритания психологические проблемы имеет 30% населения. По сведениям Евростата, именно столько европейцев ежегодно страдают от тревожно-депрессивного расстройства. В минувшем году причинами смертей более 180 000 жителей Европы стали психические и поведенческие расстройства. В группе риска там находятся пенсионеры, подростки до 16 лет и одинокие женщины в возрасте от 30 лет.

В США ситуация с депрессией среди населения обстоит лучше. Там от этого недуга страдает только 7% населения — порядка 16 миллионов граждан. Однако 90% суицидов в стране совершают люди с различными психосоматическими расстройствами Хуже всего обстановка обстоит в штатах Монтана, Аляска и Нью-Мексико, где на 1 000 жителей приходится 23, 21 и 20 самоубийц соответственно.

Чаще всего в Новом свете депрессии подвержены работоспособные белые представители сильного пола, а также женщины-потомки коренных народов. На первых приходится 21% от общего числа больных, на вторых — 16%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter