Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

На борту второго неисправного L-410 в Хабаровске были пассажиры — источник

16 января 2018, 14:40ОбществоПолина Песляк
Стали известны подробности инцидента с L-410, который произошёл 11 января в аэропорту Хабаровска. Оказалось, что двигатель самолёта самопроизвольно перешёл в бета-режим трижды, когда внутри находились пассажиры, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По имеющимся в распоряжении редакции данным, ошибка возникла восемь раз, трижды — в то время, когда внутри находились люди. Один из двигателей L-410, загруженного пассажирами и готовящегося к отправлению, при проверке всех систем сам перешёл в бета-режим. Пилоты предприняли ещё две попытки, и оба раза выявлялась та же ошибка. После этого находившихся в салоне людей выпустили из транспортного средства, и уже в пустом воздушном судне системы проверили ещё пять раз — однако ситуация повторялась.

Аналогичная ошибка двигателя, по предварительным данным, стала причиной крушения L-410 в Нелькане 15 ноября прошлого года: тогда бета-режим включился в воздухе. Как писало агентство, в этот раз руководство КГУП «Хабаровские авиалинии», которому принадлежит самолёт, заявило, что L-410 не готовился ко взлёту, когда это произошло. Все обстоятельства сейчас выясняет спецкомиссия: в городе работают представители Межгосударственного авиационного комитета, Росавиации, завода-изготовителя самолёта, двигателей и винтов.

«Сейчас работают специалисты, все расшифровки были переданы в Росавиацию и чешским специалистам — производителям этого типа самолёта. Они расследуют ситуацию, проводят анализы, и я надеюсь, что в ближайшее время мы получим какие-то результаты, которые раскроют нам, в чём же всё-таки причина», — рассказал на встрече с журналистами заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Артём Сердюков.

По его словам, сейчас пассажиров, которым нужно попасть в северные районы края, из Хабаровска вывозят на самолётах Ан-24 до Николаевска-на-Амуре. Оттуда людей доставляют в населённые пункты на вертолётах.

«В ближайшее время мы рассматриваем перспективу найти в ближайших регионах самолёты Ан-28 либо L-410 с другим типом двигателей, которые могут временно заменить наши самолёты», — добавил Артём Сердюков.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» также сообщало, что ряд СМИ Вологодской области сообщал об аналогичной ошибке L-410 в Череповце. Эти данные комиссия, которая работает в дальневосточной столице, примет к сведению. После проведения проверки Росавиация может принять решение о приостановке полётов этого типа воздушного судна по всей стране.

Сюжеты: Крушение Л-410 в Хабаровском крае, Хабаровский край