Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Ошибку двигателя L-410 в Хабаровске исследуют все заводы-изготовители

16 января, 12:02ОбществоПолина Песляк
В Хабаровске с опасной для жизни граждан проблемой двигателя, которая коснулась ещё одного самолёта L-410, разбираются представители всех причастных ведомств и производств. В городе работают специалисты заводов-изготовителей воздушного судна, двигателя и винтов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам начальника управления транспорта краевого Минтранса Дмитрия Кирсанова, сейчас на КГУП «Хабаровские авиалинии», которой принадлежит самолёт, эксперты выясняют все обстоятельства сбоя, который произошёл 11 января: один из двигателей самопроизвольно перешёл в бета-режим. Как писало агентство, эта же ошибка привела к крушению L-410 в селе Нелькан и гибели людей в ноябре 2017 года.

«Сейчас над выяснением обстоятельств инцидента работают представители Межгосударственного авиационного комитета, Росавиации, представители завода-изготовителя самолётов Aircraft Industries, завода-изготовителя двигателей General Electric, а также изготовителя винтов Avia Propeller. Кроме того, в город прибыли представители научно-производственного предприятия «Аэросила» из города Ступино, они тоже занимаются изготовлением воздушных винтов и выступают как эксперты в этом вопросе», — рассказал корреспонденту агентства Дмитрий Кирсанов.

Ранее информация об опасности включения бета-режима появилась в ряде СМИ Вологодской области: конце декабря 2017 года в Череповце на L-410 во время взлёта сработала сигнализация разблокировки механизма реверса. Воздушное судно вернулось в аэропорт отправления, никто не пострадал. Причастные к авиации федеральные ведомства информации по этому поводу не давали. Дмитрий Кирсанов отметил, что комиссия в Хабаровске рассмотрит все аналогичные случаи, произошедшие с L-410 в мире.

«Эти материалы в любом случае бедут использованы. Вся информация будет использована в рамках расследования уголовного дела», — уточнил начальник управления транспорта Минтранса региона.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что полёты L-410 в Хабаровском крае вновь временно остановили. Вместо них КГУП «Хабаровские авиалинии» выпустило на рейсы транспортные средства другого типа.

Сюжеты: Крушение Л-410 в Хабаровском крае, Хабаровский край