В Москве продают «яхту Сталина»

В Москве продают «яхту Сталина»

16 января 2018, 23:29
Общество
Московское речное пароходство (МРП) хочет продать теплоход «Максим Горький», построенный в 1934 году. Он является одним из самых старых речных судов в России.

Теплоход «Максим Горький» более известен под названием «яхта Сталина». По неподтвержденным данным, советский диктатор любил отдыхать на его борту. Об этом информирует телеканал «360».

По словам генерального директора МРП Константина Анисимова, стоимость обслуживания и эксплуатации «Максима Горького» слишком высока. Поэтому было принято решение его продать. МРП планирует вкладывать свободные средства в закладку современных судов. Сумму, за которую будет продана «яхта Сталина», Анисимов не озвучил, однако источники издания утверждают, что речь идет о 20 миллионах рублей.

По мнению начальника проектов судостроительной компании МСС Никиты Максимова, 20 миллионов рублей вполне адекватная цена за такой корабль. «Максим Горький» требует дополнительных вложений. Теплоход нуждается в реставрации. Если распилить судно на металл, то стоимость последнего составит чуть менее предполагаемой суммы продажи.

Потенциальными покупателями «яхты Сталина» выступают Азербайджанское каспийское морское пароходство и власти Нижнего Новгорода. Первые хотят превратить теплоход в экспонат музея морского флота. Для вторых «Максим Горький» является знаковым кораблем, так как он был заложен на нижегородской верфи.

Кроме «яхты Сталина» МРП продает и другие свои старые суда. Речь идет о пассажирском теплоходе «Валерий Брюсов» 1985 года, прогулочном судне «Дружба» 1956 года и буксире-толкаче типа БТМ 1986 года выпуска.

Отметим, что проект теплохода «Максим Горький» разработал военно-технический отдел ОГПУ НКВД. Корабль собрали на верфи нижегородского завода «Красное Сормово» в 1934 году. Данный тип судов предназначен для речных прогулок и обслуживания запросов советских чиновников. На борту «Максима Горького» имеются два банкетных зала, а также три каюты класса люкс со спальней, кабинетом и туалетом с ванной.

Длина «яхты Сталина» равна порядка 69 метров, ширина — 13 метров. Судно может разгоняться до 30 километров в час. По слухам Сталин неоднократно плавал на «Максиме Горьком», но письменных свидетельств этому нет. Однако точно известно, что теплоход был очень популярен у других руководителей СССР, таких, как Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Григорий Орджоникидзе, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter