В России начали сдавать квартиры по 100 тысяч рублей за сутки

В России начали сдавать квартиры по 100 тысяч рублей за сутки

16 января 2018, 23:10
Общество
В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в 11 городах России, в интернете начали появляться объявления о сдаче в аренду типовых квартир, цена за которые превышает 100 тысяч рублей в сутки.

Как сообщает телеканал «360», в начале 2016 года премьер‐министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому владельцы отелей не имеют право превышать установленный ценовой лимит на гостиничные номера. Однако частное жилье в этом постановлении не учитывалось.

Первые объявления появились от жителей Саранска, которые очень захотели подзаработать на аренде своего жилья. По словам одного из таких хозяев, в своем объявлении он указал среднюю цену. Он утверждает, что многие ставят ценник на 20, а то и на 50 тысяч выше. «Решил попробовать на всякий случай. А снимут или не снимут — дело других людей. Особо не рассчитываю, просто смотрю, что люди пишут и больше: и 120, и 150 тысяч есть» — поделился владелец трехкомнатной квартиры в Саранске.

Женщина, владеющая двухкомнатной квартирой, которая располагается в доме прямо напротив стадиона, выставила свою жилплощадь за 120 тысяч рублей в сутки. По ее мнению такая сумма является вполне обоснованной и адекватной, так как квартиру будут снимать около 5-10 человек, а для них на две недели сумма получается нормальной по европейским меркам. Женщина также уверена, что большое количество футбольных болельщиков, которые непременно будут употреблять алкоголь, просто разгромят жилье.

Она также добавила, что цифра не «взята с потолка», так как иностранные болельщики уже начали бронировать квартиры за схожую стоимость и вносить залоги.

Начальник жилищного управления администрации городского округа Саранск Татьяна Карасева пояснила, что постановление правительства России регламентирует стоимость только гостиничного обслуживания. В зависимости от категории цена варьируется от 2,6 тысяч до 26,4 тысячи рублей в сутки.

Стоимость частных квартир, по мнению городской администрации, также должна зависеть от количества спальных мест, наличия бытовой техники, расстояния до стадиона, наличия свободного интернета, питания, трансферта.

Карасева поделилась расценками, которые администрация рекомендовала бы устанавливать для жителей, решивших сдать свои дома и квартиры для иностранных болельщиков. Согласно этому списку, максимальная цена за жилье с повышенным уровнем комфорта составляет 50 тысяч рублей. Простые двухкомнатные квартиры рекомендуется сдавать не более чем за 15 тысяч рублей, а однокомнатные – не более чем за 10.

Она подчеркнула, что администрация может лишь рекомендовать определенные расценки, но не имеет права на них настаивать.

Заместитель председателя Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев считает, что такое поведение жителей Саранска может ударить по имиджу России. Он сообщил, что законодательно это ограничить нельзя, можно только оставить на совести людей.

Кандидат юридических наук, представитель юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина напомнила, что чем выше сумма сдачи, тем выше налог. Она считает, что по этой причине многие хозяева квартир постараются обойтись без договоров, что является серьезным нарушением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter