Вспоминая О’Риордан: творческий путь вокалистки The Cranberries

Вспоминая О’Риордан: творческий путь вокалистки The Cranberries

16 января 2018, 23:17
Общество
В Лондоне нашли мертвой солистку ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Полиция назвала ее гибель «необъяснимой».

О’Риордан было 46 лет, в Лондон она приехала для записи новой композиции. С музыкой Долорес связала свою жизнь еще в детстве, передает телеканал «360». С пяти лет девочка играла на фортепиано, в 17 лет впервые взяла в руки гитару. Свое вокальное мастерство она начала развивать в церковном хоре. Но мировую известность ей принесла группа The Cranberries, участницей которой Долорес О’Риордан стала в 1990 году.

Девушка пришла на прослушивание, имея в арсенале не только абсолютный слух и сильный голос, она принесла собственную песню Linger, которая позднее стала синглом с дебютного альбома группы. Пластинка Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We оказалась очень успешной.

В 1994 году группа выпускает второй альбом, а вокалистка выходит замуж за Дона Бертона – менеджера коллектива Duran Duran. Бертон занялся организацией концертов «клюквенной» команды. Музыкальные критики отмечали, что именно в это время стиль The Cranberries стал мягче, группа стала одной из самых успешных в Европе. Вскоре у Бертона и О’Риордан родился ребенок, группа получила небольшой перерыв, записав через три года новый сильный альбом. В 2003 году команда фактически распалась, а Долорес начала сольную карьеру.

Первый альбом Are You Listening? вышел в 2007 году. В него вошли 12 композиций, а сам он получился довольно минорным: большинство песен проникнуты грустью автора по ушедшим близким. Второй сольник О’Риордан выпустила в 2009 году, но он не принес большого успеха.В том же году золотой состав The Cranberries решил собраться снова и записал два альбома: последний из них вышел в прошлом году.

Программная песня группы – Zombie, которую поклонники впервые услышали в 1994 году. Тема этой песни посвящена деятельности боевиков Ирландской республиканской армии и совершенном им теракте в английском городе Уоррингтон в 1993 году: взрыв унес жизни двоих мальчиков. Именно их исполнительница и называет зомби: из-за фанатичных идей погибают ни в чем не повинные люди. В 1994 году режиссером Семюэлем Бейером на песню был снят клип.

Композицию много раз перепевали: сейчас в Сети после смерти вокалистки The Cranberries есть множество кавер-версий. Клип на песню поклонники пересмотрели уже 650 миллионов раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter