Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Жителей Хабаровского края спасают от инфарктов на новом вертолёте

16 января 2018, 15:39ОбществоКсения Мурзина
Жителей северных районов Хабаровского края в медицинские учреждения теперь доставляет новый вертолёт Ми-8. Его приобрели у Улан-Удэнского авиационного завода в конце 2017 года. Воздушное судно, на борту которого установлен современный медицинский модуль, уже несёт дежурство на базе авиакомпании «Восток».

«Вертолёт даёт возможность оказать экстренную медицинскую помощь любому жителю Хабаровского края, быстро доставить его в какой-то медицинский центр и оказать ему необходимую медицинскую помощь», — рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Вертолёт выпустили 31 ноября 2017 года. После этого его доставили в Хабаровск. Воздушное судно будет выполнять полёты по всему краю, но чаще всего в северные районы. Винтокрылую машину приобрели в рамках проекта по развитию санитарной авиации.

«Регионов, которые претендовали на вертолёты было 34, а самих машин — ограниченное количество. Поэтому пришлось оперативно принимать меры. Но все усилия оказались не напрасными: мы получили новый вертолёт, неприхотливый и с новым медицинским оборудованием на борту», — отметил заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Артём Сердюков.

В вертолёте есть кислородный редуктор, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кардиомониторы. Приборы позволяют оказывать помощь сразу двум пациентами на время длительного полёта поддерживать их жизнь.

«Раньше оборудование в вертолёты мы приспосабливали — где-то подвешивали, делали подставки, использовали штативы. Сейчас новый модель позволяет удобно и качественно оказать помощь пациентам при эвакуации. Работать здесь не сложнее, чем с оборудованием в машине скорой помощи», — объяснил главный врач Хабаровского территориального центра медицины катастроф Павел Курнявка.

Чаще всего экстренная помощь в отдалённых районах нужна жителям с подозрением на инфаркт и инсульт. Доставляют в медучреждения и совсем маленьких пациентов — в Перинатальный центр и краевую детскую больницу. Выполняют рейсы опытные экипажи авиакомпании «Восток».

«Для нас эта работа не новая, командиры, которые летают на этом вертолёте, имеют многолетний опыт, знают весь регион, маршруты. Вертолёт новый, более энерговооруженный по сравнению с обычными. Сейчас мы ждём дополнительные топливные баки, которые позволят увеличить дальность полёта до шести часов без дозаправки», — сообщил коммерческий директор авиакомпании «Восток» Роман Хомченко.

Доставлять в медучреждения вертолёт будет пациентов и врачей. Так, 1 января этого года борт санавиации привёз в Троицкую центральную районную больницу медиков для проведения операции. Помощь требовалась местному жителю, который получил ножевое ранение в шею.

В 2017 году полёты санавиации выполняли два вертолёта. Они базируются в Хабаровске и в Охотске. За 12 месяцев они выполнили 238 рейса, эвакуировали 339 пациентов, в том числе 65 детей. Расходы на это субсидировало краевое правительство и министерство здравоохранения России. Один час полёта такого борта стоит больше ста тысяч рублей. Чтобы оптимизировать расходы, в краевом правительстве намерены в этом году построить вертолётную площадку при городской больнице № 2 в Комсомольске. Это позволит быстрее доставлять пациентов в нужное учреждение. Также в регионе будут развивать телемедицину, чтобы врачи из регионального центра и других регионов могли консультировать коллег в отдалённых районах, принимать решение об эвакуации.

Сюжеты: Хабаровский край