Фото: pxhere.com

«Антонов» может возобновить производство Ан-124 спустя 15 лет

16 января 2019, 23:58Общество
Украинский производитель авиатранспорта «Антонов» планирует в текущем году вернуться к производству дальних транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», но без использования комплектующих из России.

Соответствующее заявление в одном из недавних интервью сделал первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Омельченко.

Как сообщает RNS, по словам Омельченко, предприятие на данный момент работает с несколькими международными компаниями, которые могут обеспечить поставки необходимых комплектующих не из России. Н отмечает, что без этих комплектующих невозможно собрать самолет, однако заказывать их в России украинское предприятие не собирается. Также Омельченко добавил, что на данный момент, происходит модернизация всей электронной системы Ан-124.

Предположительно, изменения будут приняты инженерной группой и группой конструкторов ГП «Антонов» уже в текущем году.

Ан-124 «Руслан» - тяжелый дальний транспортный самолёт разработки КБ имени Антонова. Украина прекратила производить «Русланов» в 2004 году. Летом прошлого года вице-президент по транспортной авиации российской ОАК, генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявил, что производство Ан-124 может быть возобновлено. Позднее, 12 ноября, Рогозин рассказал, что авиаконцерн «Ильюшин» занялся разработкой самолета, который может заменить Ан-124 «Руслан».