Фото: РИА «Восток-Медиа»

Ледовая обстановка в Приморье очень плохая – эксперт

16 января 2019, 13:58Общество
В Приморье в 2019 году, по словам экспертов, нетрадиционная обстановка для зимнего периода времени. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Приморья Леонид Маковецкий.

В дневное время суток в крае отмечают плюсовые температуры, в результате чего лёд становится неустойчивым.

В ходе пресс-конференции, которая прошла в среду, 16 января, Леонид Маковецкий пояснил, что в крае лёд на морских побережьях неустойчивый. Тем более, что в некоторых районах региона он застывает отдельными льдинами, между которыми образуется слой тонкого припайного льда, который в любой момент может оторваться и «уплыть». И это – главная опасность для любителей зимней рыбалки.

«В зимний период времени отмечались дневные плюсовые температуры. В период праздничных выходных «ударили» морозы. А затем снова дневные плюсовые температуры. Лёд на данный момент времени крайне неустойчивый. Я бы даже сказал очень плохой. Об этом говорит и тот факт, что проваливаются под лёд не группы людей, а один человек. Очень плохой лёд», – рассказал Леонид Маковецкий.

В крае уже зарегистрировано несколько случаев провала людей под лёд. Так, два случая зарегистрированы в районе острова Скребцова. Благодаря оперативным действиям спасателей одному рыбаку удалось помочь.

«После этого случая мы неоднократно предупреждали об опасности выхода в этом районе на лёд. Однако уже ровно через день провалился ещё один рыбак. Однако этот случай закончился трагично», – пояснил инспектор.

Опасно рыбачить на сегодняшний день во Владивостоком, Большекаменском и Артёмовском городских округах, а также в Хасанском и Надеждинском муниципальных районах края. Зачастую, по словам экспертов, рыбаки, при выходе на лёд, могут и не заметить трещину, которая образовалась ранее на ледовом «ковре». А после того, как рыбаки понимают, что они не могут самостоятельно покинуть акваторию, у многих начинается паника.

«В Большекаменском городском округе был случай: рыбаки вышли на лёд, но не заметили трещину, которая образовалась ранее. Самостоятельно они не смогли покинуть место рыбалки, их пришлось выводить оттуда. Однако и здесь мы столкнулись с тем, что один из рыбаков целенаправленно не захотел покидать опасное место. И только с помощью профилактических мероприятий и бесед нам удалось уговорить его от зимней рыбалки в данный период времени», – рассказал Леонид Маковецкий.

По данным МЧС России по Приморскому краю, в будние дни на лёд, в среднем, выходят до двух тысяч любителей подлёдного лова. В праздничные дни их количество увеличивается вдвое – до 4,5 тысяч человек. Однако многие рыбаки не просто выходят, а выезжают на лёд на машинах. Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморья Леонид Маковецкий в очередной раз напомнил о том, что выезд на лёд категорически запрещён при любой толщине льда.

«Нет никакой необходимости выезжать на автомобилях на лёд. В Приморье есть дороги, которые позволяют попасть в любой населённый пункт. Тогда зачем выезжать? За корюшкой, чтобы в любой момент «уйти» под лёд», – высказал своё мнение Леонид Маковецкий.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в 2018 году около десятка автомобилей уже «опробовали» лёд, образовавшийся на морских акваториях. Однако истории не увенчались успехом: все транспортные средства пришлось вытаскивать очевидцам.

В 2019 году ничего не поменялось. Так, за первые дни Нового года приморцы чуть не утопили «электроудочку», а рыбаки публиковали в социальных сетях фотографии с мест рыбалки. Некоторые приморцы уже успели «покататься» на льдинах.

Сюжеты: