На Камчатке не хватает участковых милиционеров

16 февраля 2010, 18:39Общество
Правительство края рекомендовало краевому УВД подобрать кадры для отдалённых населённых пунктов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос о выполнении государственных полномочий Камчатского края по созданию административных комиссий рассматривался сегодня на заседании Правительства Камчатского края под председательством губернатора Алексея Кузьмицкого, сообщила пресс-служба краевой администрации.
Напомним, что с 2008 года органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями Камчатского края по созданию административных комиссий в целях привлечения к административной ответственности. Соответствующими государственными полномочиями наделены органы местного самоуправления 57 муниципальных образований края. А государственными полномочиями в части создания административных комиссий на межселенных территориях муниципальных районов, а также государственными полномочиями по расчету и предоставлению субвенций поселениям для осуществления государственных полномочий Камчатского края по созданию административных комиссий, наделены органы местного самоуправления 11 муниципальных районов.
Контроль за осуществлением рассматриваемых государственных полномочий осуществляет Агентство территориального развития Камчатского края и Министерство финансов Камчатского края в части использования финансовых средств. Как сообщил руководитель Агентства территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, в 2009 году административными комиссиями проведено 353 заседания и рассмотрено 1 184 дела. Это более чем в два раза больше по сравнению с 2008 годом. Увеличилась и сумма выписанных административными комиссиями штрафов, которая в 2009 году составила 1,3 миллиона рублей (0,48 миллиона рублей в 2008 году).
Увеличение обусловлено усилением контроля за деятельностью административных комиссий со стороны Правительства Камчатского края, а также завершением формирования в муниципальных образованиях необходимой правовой базы для работы административных комиссий: приняты на основе модельных актов, разработанных краевым Агентством, правила благоустройства, правила содержания домашних животных и так далее. Также в июне 2009 года существенно повышены суммы штрафов за административные правонарушения.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные большинством статей, уполномочены составлять должностные лица милиции общественной безопасности Камчатского края - участковые милиционеры.
Как отметил Сергей Лебедев, в некоторых населённых пунктах Камчатского края нет участковых милиционеров (например, в селе Ивашка и посёлке Ичинский), а в Корякском округе существует практика закрепления одного участкового милиционера за несколькими населенными пунктами (например: населенные пункты, расположенные в Пенжинском районе - села Каменское, Слаутное, Оклан, Аянка). Таким образом, при отсутствии регулярного транспортного сообщения, отдалённости друг от друга населённые пункты фактически остаются без участкового милиционера. Соответственно не проводится работа по составлению протоколов об административных правонарушениях.
Правительство Камчатского края рекомендовало Управлению внутренних дел по Камчатскому краю обеспечить работу по подбору кадров для направления в отдалённые и труднодоступные населённые пункты, где предусмотрены по штатной численности участковые уполномоченные милиции. Главам муниципалитетов поручено проработать вопрос обеспечения участковых милиционеров жильём. Губернатор Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что в каждом населённом пункте обязательно должен быть участковый. Также губернатор призвал глав муниципальных образований активизировать работу по выявлению нарушений правил благоустройства поселений.

Сюжеты: Камчатский край