Posted 16 февраля 2010,, 07:38

Published 16 февраля 2010,, 07:38

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Обзор "Российской газеты" за вторник, 16 февраля

16 февраля 2010, 07:38
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Министр юстиции Александр Коновалов сообщил о революционных изменениях, которые призваны полностью изменить погоду в стране - в уголовно - правовом смысле этого слова. Выступая на коллегии министерства, Александр Коновалов сообщил, что уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму.Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Здесь ожидаются кардинальные изменения. Согласно разработанному законопроекту, любой человек сможет попросить за любого подсудимого, мол, отпустите его, а я заплачу. Впервые предлагается установить минимальную сумму залога. По словам министра, если человек подозревается в нетяжком преступлении, согласно проекту залог должен быть не меньше 50 тысяч рублей. Еще одна важная инициатива министра - создать в юридическом сообществе профессиональные рейтинги, и по этим рейтингам назначать, например, судей. В самом министерстве юстиции создано специализированное подразделение, которое будет одновременно и проводить антикоррупционную экспертизу законов и проектов, и готовить законопроекты, устраняющие выявленные пробелы.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Чистый фельетон

Брянские чиновники попытались «уволить» корреспондента «РГ»

Подробности

Екатерина Добрынина

В Брянск мы вместе с редактором регионального представительства «Российской газеты» в Центральном федеральном округе Львом Лазаренко приехали в командировку. Несколькими днями раньше нашего специального корреспондента в Брянске Александра Федосова областная администрация своей властью «уволила» из «РГ». Отдел кадров печатного органа правительства РФ об этом понятия не имел и в известность поставлен не был. «Просто» на пресс-конференции вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого руководитель пресс-службы обладминистрации Дмитрий Кузнецов сказал собравшимся журналистам: так мол и так. Вместо Федосова «Российскую газету» будет представлять другой человек - никому до тех пор не известный Борис Антропьев. И предоставил ему слово для вопроса. Сам Антропьев пояснил удивленным коллегам, что приехал из Твери и призван заменить корреспондента, которым «недоволен губернатор» - критики много себе позволяет. Руководство, к которому тут же обратился Федосов, о «договоренностях» узнало лишь от него. У спецкора-самозванца никаких документов ФГУ «Российская газета» не было, но их и не требовали. Мы оставили нашим собеседникам возможность ситуацию исправить. Прошло больше недели. Александру Федосову извинений никто не принес. Работать он работает все равно: журналиста-профессионала «обезвредить» чиновнику сложно. Но рубрика над заметкой прежняя. Фельетонов мы не пишем. Только подробности.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Индийский атом

Москва и Дели подпишут соглашение по ядерной энергетике

сотрудничество

Кира Латухина

Двухдневный визит вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина в Дели начался со встречи с главой правительства Индии Манмоханом Сингхом. Как рассказал Собянин после встречи с индийским премьером, во время визита главы российского правительства будет подписано базовое соглашение по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии и соответствующие контракты. Другие ключевые сферы взаимодействия, в которых также могут появиться новые соглашения, - это ВТС, оборонная промышленность, телекоммуникации и высокие технологии, а также фармацевтика. В области телекоммуникаций, например, эффективно развивается совместная работа по ГЛОНАСС. В декабре 2009 года Сингх был в Москве, и удалось договориться об образовании совместного предприятия по разработке навигационных приборов. Сейчас же, по словам Собянина, идет работа над подписанием соответствующего договора.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЧУЖИМ

Леонид Радзиховский

Заявление Владимира Потанина, что он намерен свое состояние отдать «на дела добрые», наделало шума.Впрочем, дело ясное, что дело нескорое. Сам Владимир Олегович поставил себе срок «лет 10» - вот тогда он намерен вплотную заняться формированием фонда, в который перейдет его капитал. А пока что собирается увеличить ежегодные благотворительные выплаты с 10 до 25 млн долларов.10 лет ясно - срок немалый. Едва ли в 2020 кто-то вообще вспомнит об этом интервью. И едва ли Потанин - если ему все-таки напомнят, а он тем временем почему-нибудь передумает - не сможет ответить классической фразой: «Намеренья мои не изменились. Но обстоятельства - нельзя их не учесть!». Впрочем, все это я не к тому, чтобы преуменьшить значение жеста Потанина. Каковы бы не были его мотивы, за язык-то никто не тянул. Значит, как минимум, эта мысль в его сознании присутствует. И отнюдь не как бредовая - а как вполне реальная идея. Идея эта и впрямь более чем реальна.

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Без хирургического вмешательства

Россия готовится к созданию и тиражированию новых технологий в медицине

сотрудничество

Марина Грицюк

Соглашение между госкорпорацией Роснано и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине, убеждены главы этих ведомств Анатолий Чубайс и Владимир Уйба. Они подписали документ. Одно из направлений сотрудничества - внедрение нанотехнологий в медицине и фармакологии. Как отметили участники соглашения, в России есть немало новых технологий, в том числе апробированных, прошедших клинические испытания. Сейчас речь идет об их тиражировании. Роснано уже реализует восемь медицинских проектов с использованием нанотехнологий, в их числе брахеотерапия - борьба с онкологическими заболеваниями не с помощью операций, а путем внесения в опухоль наночастиц, которые уничтожают ее своим излучением. Также Роснано совместно с ФМБА уже занимается внедрением таких направлений в медицине, как плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов. Анатолий Чубайс добавил, что ведомства будут вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

Стальные, алюминиевые, угольные

Тройка самых богатых людей в России сделала ставку на природные ресурсы и не прогадала

статистика

Татьяна Шадрина

Новый рейтинг самых богатых людей России подтвердил, что и во время кризиса сырье приносит неплохие доходы. Журнал «Финанс» представил свою оценку состояния отечественных долларовых миллиардеров в 2009 году. На первом месте в рейтинге - 53-летний Владимир Лисин. Его стояние оценивается в 18,8 миллиарда долларов. Он владеет активами горно-металлургической компании, занимающей третье место в России по производству стали, рядом горнодобывающих предприятий, а также транспортными компаниями, в том числе торговыми портами.На втором месте обладатель 17,85 миллиарда долларов 44-летний Михаил Прохоров. Он владеет активами и в алюминиевой, и в золотодобывающей компании, имеет 50 процентов акций одного из ключевых предприятий в системе электроснабжения европейской части России. На третьем месте в рейтинге 43-летний Роман Абрамович с состоянием в 17 миллиардов долларов. Впервые в рейтинг попал создатель российской «антивирусной» компании Евгений Касперский.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

Ресторатор под домашним арестом

громкое дело

Владимир Полетаев

Тверской суд Москвы дал санкцию на домашний арест 50-летнего Виктора Громыко, бывшего управляющего кафе, в котором праздновал свой день рождения майор милиции Денис Евсюков. Об этом официально сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, суд «постановил избрать в отношении Виктора Громыко, 1960 года рождения, меру пресечения в виде домашнего ареста по подозрению в незаконном предпринимательстве, статья 171 УК РФ». Что конкретно имеется в виду под понятием «незаконное предпринимательство» и имеет ли этот арест какую-либо связь с уголовным делом самого Евсюкова- руководитель пресс-службы не уточнила. Однако, как стало известно, дело против Громыко возбуждает милицейский следователь из Следственного управления при ГУВД Москвы. Он настаивал на заключении Громыко под стражу. Адвокаты подозреваемого были против. Сам Громыко и попросил суд избрать ему такую меру - домашний арест. Прокурор поддержал это ходатайство. Суд согласился, что бывшего коммерсанта можно держать не за решеткой, а дома.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

Досидеть до весны

Следствие по делу Сергея Сторчака продлено до мая

процесс

Наталья Козлова

Защитник заместителя министра Андрей Ромашов рассказал о том, что следствие продлится до 13 мая. По словам адвоката, причины такого решения не указаны. Расследование громкого уголовного дела Сергея Сторчака тянется уже давно. Напомним, следствие подозревает Сергея Сторчака в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 миллиона долларов в процессе погашения долга Алжира нашей стране. По этому делу уже было судебное разбирательство. Но на скамью подсудимых попали лишь бизнесмены - фигуранты этого уголовного дела. Им суд вынес обвинения . По мнению следствия, оба коммерсанта специально создали организованную группу с целью хищения средств под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире. Сергей Сторчак настаивает, что эта коммерческая структура законно добивалась от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды. Сумма в 43, 4 миллиона долларов именно так и была высчитана - как понесенные коммерсантами убытки, плюс упущенная выгода.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

Фигурант сел за вымогательство

Осужден за взятку обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской

суд

Владимир Федосенко

Таганский суд Москвы вынес приговор экс-майору милиции Сергею Хаджикурбанову - восемь лет колонии строгого режима.После двух месяцев судебного процесса судья Елена Иванова признала Хаджикурбанова виновным в вымогательстве 350 тысяч долларов у бывшего полковника ГУВД столицы Дмитрия Павлюченкова. Вместе с Хаджикурбановым осужден его подельник, некто Червоня Оглы. Он получил семь лет строгого режима.Сергей Хаджикурбанов известен тем, что проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Вместе с ним обвиняются братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов, который проходит в деле по эпизоду, не связанному с убийством. Обвинение считает, что именно Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал эту преступную группу. Они несколько дней следили за Политковской, а в день убийства Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу - своего брата Рустама. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».


Приглашение президенту

В Москве ждут Виктора Януковича с визитом

следим за ситуацией

Павел Дульман

«Российская газета»

Киев

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах на Украине и пригласил его в Москву «для обсуждения широкого круга актуальных вопросов многопланового сотрудничества между нашими странами». Янукович пока не определился, куда он совершит свой первый официальный визит в качестве президента. По его словам, это будет кто-то из соседей, к которым он, помимо России, отнес и Евросоюз. Тем не менее первые заявления победителя вселяют оптимизм по поводу будущего российско-украинских отношений. К примеру, Янукович возродил идею газотранспортного консорциума, допустил возможность пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, обещал защитить права русскоязычных украинцев, а также выразил неприятие героизации деятелей националистического движения. Впрочем, сначала Януковичу нужно официально вступить в должность президента страны, сформировать новую коалицию и назначить премьер-министра. Наиболее вероятными кандидатами на пост главы украинского правительства местные эксперты считают Николая Азарова (глава штаба Януковича, дважды министр финансов), Бориса Колесникова (депутат, бизнесмен, друг влиятельнейшего на Украине Рината Ахметова) и Юрия Бойко (экс-министр топлива и энергетики).

Подробнее - на 8 полосе «РГ».


Башмет на Олимпе

В Сочи открылся III Зимний Международный музыкальный фестиваль

Елена Чишковская

Фестиваль

К открытию Международного музыкального фестиваля в Сочи его художественный руководитель, главный альтист страны Юрий Башмет прибыл прямо из Ванкувера, где накануне старта XXI Олимпийских игр вместе с «Солистами Москвы» выдавал первый «культурный залп» зимних игр 2014 года, выступая в программе «Неделя Сочи». То, что зимний международный фестиваль в Сочи станет одним из главных культурных событий будущей сочинской Олимпиады, уже ни у кого не вызывает сомнений. Сам Юрий Башмет своим выступлением в Ванкувере фактически принял на себя миссию «культурного посла Сочи», сообщив журналистам всего мира, что главные победы в области искусства он увозит из Канады в Россию . Говоря об особенностях своего Третьего фестиваля в Сочи, Юрий Башмет отметил, что фестиваль стал гораздо более представительным, разросся и обрел многожанровость, отойдя от строго классического формата: в афише появились джаз, балет, мюзикл, художественное слово. В третий фестивальный вечер на сцене Зимнего театра Сочи, где традиционно проходит фестиваль Юрия Башмета, блистала прима русского балета, звезда Мариинского театра Ульяна Лопаткина с программой, которую она только что показывала зрителям в Ванкувере на «Неделе Сочи».

Подробнее - на 9 полосе «РГ».

Развод особого статуса

Делить детей и имущество будут не мировые, а федеральные судьи

право

Наталья Козлова

Накануне «Российская газета» опубликовала поправки в закон о мировых судьях. Если выразиться сжато - мировых судей освободили от семейных скандалов и отняли у них детей. Не своих, естественно, а право отнимать их у других. В подписанном президентом документе изменения вносятся в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса. Теперь из подсудности мировых судей исключены несколько очень важных моментов. Они больше не будут рассматривать споры о детях, дела об ограничении родительских прав и разводы с разделом имущества на крупные суммы. На официальном уровне эти поправки объясняются необходимостью снизить нагрузки на мировых судей. После вступления нового закона в силу, а это случилось с момента публикации, в компетенции мировых судей остались только дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества. А также дела по имущественным спорам при цене иска не больше 50 тысяч рублей. Теперь из работы мировых судей ушли абсолютно все дела по спорам о детях. Исчезли и дела об ограничении родительских прав.

Подробнее - на 11 полосе «РГ».

Папу сделают мамой

Депутаты предлагают освободить одиноких отцов от тюрьмы

проект

Владислав Куликов

Совету Федерации предстоит рассмотреть законопроект, который наделит осужденных мужчин важным женским правом. Фактически отцы-одиночки могут быть приравнены к матерям. На прошлой неделе в третьем чтении были приняты соответствующие поправки в закон, позволяющие одинокому папе рассчитывать на понимание. Закон распространяется на тех мужчин, кто является единственным кормильцем для несовершеннолетних детей. Можно сказать, что эти поправки совершают в нашей уголовно-законодательной системе мини-революцию. Впервые в уголовном законе мужчин приравняли к беременным женщинам. Теоретически данная норма может спасти от срока не только одинокого отца, но и женатого папу, если у него жена - неработающий инвалид. Важно, что отсрочка предоставляется не автоматически, а по усмотрению суда. Также есть ограничение по сроку: человек должен получить не больше пяти лет лишения свободы.

Подробнее - на 11 полосе «РГ».

"