Специальные комплексы для обучения детей-инвалидов приобретены на средства бюджета Сахалина

16 февраля 2010, 20:00Общество
Особенности учебы детей-инвалидов будут определяться индивидуально для каждого ребенка

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов провел сегодня пресс-конференцию для островных журналистов, которая была посвящена вопросу дистанционного обучения детей-инвалидов на территории островного региона.

Евгений Сафонов отметил, что Сахалинская область активно включилась в реализацию одного из направлений приоритетного национального проекта «Образование» и президентской инициативы «Наша новая школа» - организацию дистанционного образования детей-инвалидов на дому. В 2009 году из средств федерального бюджета на эти цели было выделено более 6 миллионов рублей, из средств Сахалинской области - около 2 миллионов рублей. В текущем году дополнительно предусмотрено еще 20 миллионов рублей, из них: 15 из федерального бюджета и 5 из областной казны.
По словам министра, до 1 сентября 2010 года учебный процесс будет полностью организован для 15 детей, а до конца 2010 года возможность обучаться дистанционно появится еще у 50 детей-инвалидов.
В настоящее время специалисты областного министерства образования и института переподготовки и повышения квалификации кадров проводят необходимые мероприятия по организации процесса обучения.
«Особенности учебы детей-инвалидов будут определяться индивидуально для каждого ребенка на основании рекомендаций специалистов: это объем учебной нагрузки, соотношение дистанционных и традиционной форм образования, дополнительные виды помощи и поддержки. Сегодня в область поступило 7 комплектов аппаратно-программных комплексов по проекту «Дистанционное обучение детей-инвалидов», среди которых: базовые рабочие места для учителя, рабочее место для слабовидящего ребенка, комплексы для детей с мышечной атрофией (ДЦП) и специализированный комплект для незрячего ребенка. Средства в размере 1.6 миллионов рублей на приобретение данных комплектов были выделены из областного бюджета, - сказал Евгений Сафонов.
В завершении пресс-конференции директор Центра новых информационных технологий, координатор проекта дистанционного обучения детей-инвалидов Любовь Кочегарова продемонстрировала представителям средств массовой информации возможности поступившего в регион специального оборудования.

Сюжеты: Сахалинская область