Во Владивостоке протестуют

Во Владивостоке протестуют

Во Владивостоке протестуют

17 февраля 2013, 02:07
Общество
Жители города надеются сохранить уже разрушенный сквер

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА. Неля Кенжебаева – В субботу состоялся митинг против возобновления в историческом центре столицы Приморья точечной застройки. Несколько десятков протестующих собрались у дома № 88 по улице Светланской: раньше тут был сквер, сейчас ведется стройка.


 


 

Протестовать вышли неравнодушные жители близстоящих домов.  К ним присоединились депутаты заксобрания края: коммунист Артем Самсонов и единоросс Дмитрий Новиков.

Первой выступила жительница дома Ольга Маркелова:«29 февраля 2012 года началось активное строительство в сквере. Сейчас на месте сквера выкопан огромный котлован глубиной около 20 метров. Котлован выкопан вплотную к улице Светланская, что создает реальную угрозу обвалу грунта и обрушению наиважнейшей транспортной артерии города. Строительная техника на данный объект заезжает и выезжает через территорию пожарной части, которая имеет единственный выезд».

 


 

Застройщик, который сначала заявлял о строительстве 18-ти этажного здания, потом – пятиэтажного с трехэтажной подземной парковкой, а сегодня строит двухэтажное здание с выходом на улицу Светланскую, утверждает, что у него есть все разрешительные документы. 

По словам выступающих, строящееся здание затронет всех жителей микрорайона, потому что подключать канализацию будут к трубам этих домой. «Мы столкнулись с этой проблемой прошлым летом - невыносимый запах канализации стоял на всю улицу, - говорит жительница дома  Раиса Платоновна. - Водоснабжение и электроснабжение будут проходить через наши трубы и бойлерные. С этой проблемой мы столкнулись три года назад, когда открывались офисные здания. Мы по несколько дней сидели без света. Наш старый фонд не выдержит такой нагрузки монстра». 



 

Спикер гордумы Владивостока Елена Новицкая попыталась убедить горожан в необходимости спокойного и конструктивного диалога между строительной компанией и жильцами: «Нужно создавать рабочую группу из инициативных граждан, садиться за стол переговоров и решать проблему. Неизвестно, что дальше будет с ямой, если прекратить сейчас стройку. Представители строительной компании сказали мне, что в план постройки трехэтажного здания внесена также зона отдыха, на которой будут расположены и деревья, и скамейки. Поэтому необходимо разрешить ситуацию мирным путем».

Однако выступление Новицкой граждане не поддержали. По их словам, им не нужны «подачки» властей - они хотят вернуть свою территорию для отдыха, сквер. Кроме того, стройка стала преградой для проезда машин, в том числе «скорой» и пожарных автомобилей.

В ходе митинга была собрана инициативная группа, которая вместе с Артемом Самсоновым и Дмитрием Новиковым пойдет на градостроительное собрание на следующей неделе. Граждане искренне верят в благоприятный для них исход дела. Однако уже сложно представить на месте вырытого котлована сквер.



 

Фото: «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter