Судьбу бесхозяйных электросетей обсудили в Хабаровске

Судьбу бесхозяйных электросетей обсудили в Хабаровске

16 февраля 2017, 13:06
Общество
ДРСК не может нести затраты на их эксплуатацию, пояснили энергетики

В ближайшее время в Хабаровском муниципальном районе с целью урегулирования вопроса обслуживания бесхозяйных электросетей будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты Хабаровского филиала АО «ДРСК» и представители местных органов власти.

Решение о создании рабочей группы было принято на совещании с участием главы Хабаровского муниципального района. На встрече обсуждались вопросы обеспечения бесперебойного энергоснабжения и обслуживания спорного электросетевого имущества на территории района.

Руководство муниципалитета и «Хабаровских электрических сетей» единодушны в том, что надёжность электроснабжения должна быть максимально возможной, споры вызвал вопрос эксплуатации и технического обслуживания бесхозяйных участков сетей.

«На сегодняшний день только в одном Хабаровском районе выявлено сорок семь бесхозных энергообъектов, которые напрямую влияют на качество электроснабжения потребителей. В соответствии с действующим законодательством сетевая организация не имеет права обслуживать в рамках утверждённого тарифа имущество, которое не признано в установленном порядке бесхозяйным и не поставлено на учёт в Росреестре. Если мы будем нести затраты за эксплуатацию данного электросетевого комплекса, у контролирующих органов к нам возникнет резонный вопрос «на каком основании». Ведь ДРСК может нести затраты на эксплуатацию только того сетевого имущества, которое находится в собственности на предусмотренном законом основании, иные расходы к возмещению не принимаются», — пояснил директор филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Александр Бакай.

Энергетики и муниципальные органы власти несут обоюдную ответственность за надёжную передачу электроэнергии конечному потребителю. С целью выработки эффективных путей решения проблемы обслуживания бесхозяйных электросетей в ходе совещания участниками было предложено создать единую рабочую группу, состав которой и дату её первого заседания определят в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter