В Хабаровске проходит краеведческий форум «Моя Родина – Дальний Восток»

В Хабаровске проходит краеведческий форум «Моя Родина – Дальний Восток»

В Хабаровске проходит краеведческий форум «Моя Родина – Дальний Восток»

16 марта 2009, 17:24
Общество
Конференция, которая проходит в рамках форума, была посвящена 200-летию со дня рождения графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского

ХАБАРОВСК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Конференцией старшеклассников Хабаровска «Сыны отважные России» открылся городской краеведческий форум «Моя Родина – Дальний Восток». Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, форум стал уже традиционным и проходит в три этапа: конференция, краеведческая игра для учащихся 6-7 классов и краеведческая интеллектуальная игра для старшеклассников.
В этом году в конференции, посвященной 200-летию со дня рождения графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, в отборочном туре, который прошел во всех районах города, приняли участие больше 60 школьников. Ребята работали в архивах, библиотеках, музеях, писали рефераты и исследования. Материалы были настолько интересны и глубоки, что организаторы признались, что и для себя открыли немало нового. На городской тур отобрали 40 работ, авторы которых выступили на конференции на четырех секциях: «Муравьев-Амурский – личность и его деяния»; «Сподвижники Муравьева-Амурского»; «Память жива»; «Муравьев-Амурский в литературе и искусстве».
Наиболее активное участие в конференции приняли воспитанники лицея инновационных технологий, многопрофильного и военно-морского лицеев, гимназий №№3, 4, школы №38. Больше всего юные краеведы заинтересовались сподвижниками первого генерал-губернатора Восточной Сибири и отображением его деятельности в литературе и искусстве. Писали об адмиралах Невельском и Казакевиче, ученых-исследователях Мааке и Венюкове. Самыми яркими на секции, где звучали рассказы о сподвижниках Муравьева-Амурского, признали работы восьмиклассницы Екатерины Антоненко из школы №38 и десятиклассника Александра Васюхно из гимназии №4, присудив им первые места в возрастных категориях. Александр, например, рассказал об исследователе Дальнего Востока, капитане Николае Бошняке, а Катя писала о знаменитых натуралистах Мааке, Максимовиче, Шренке, которые изучали богатейшую природу Дальнего Востока, его девственный в то время растительный и животный мир.
Лучшими на секции «А память жива» назвали старшеклассников лицея инновационных технологий – девятиклассницу Анастасию Ивасенко и одиннадцатиклассника Александра Маслова. Исследование Александра, привлекшее большое внимание, было посвящено взаимодействию трех известных людей, трех личностей, трех сподвижников – Муравьева-Амурского, Невельского и Дьяченко, их деятельности на благо и процветание Дальнего Востока.
В секции «Муравьев-Амурский в литературе и искусстве» первенствовали Ульяна Крюкова, 8 класс военно-морского лицея, и Татьяна Сидорук, 10 класс школы №3. А воспитанники многопрофильного лицея отличились на секции «Николай Николаевич Муравьев-Амурский: личность и его деяния». Правда, в младшей возрастной категории здесь первое место не присуждали, а второе отдали восьмикласснице Юлии Пустовит. А вот в старшей возрастной категории победа заслуженно у Сергея О, представившего глубокую исследовательскую работу.
Все лучшие работы будут представлены на краевой конференции.
А тем временем в краевом центре начинается отборочный тур второго этапа городского краеведческого форума - краеведческой игры для средней возрастной категории школьников «Никто не забыт», посвященной 65-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году пройдет первый тур игры. Участники приступили к сбору материалов об улицах, памятниках, мемориальных досках Хабаровска, посвященных героям войны.
В апреле старт в городском форуме примут старшеклассники, которые померятся силами в интеллектуальной краеведческой игре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter