Posted 16 марта 2010,, 08:53

Published 16 марта 2010,, 08:53

Modified 17 сентября 2022,, 12:37

Updated 17 сентября 2022,, 12:37

Российские пивовары разделяют обеспокоенность Президента РФ ситуацией с чрезмерным употреблением алкоголя

16 марта 2010, 08:53
Добиться снижения уровня его потребления в стране можно только совместными усилиями власти, бизнеса и общества

МОСКВА. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российские пивовары разделяют обеспокоенность общественности и властей ситуацией с чрезмерным употреблением алкоголя в стране и готовы искать совместные пути решения проблемы. Об этом шла речь на пресс-конференции в Москве, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Союза пивоваров. На ней отмечалось, что дополнительные ограничительные меры в отношении одной лишь пивоваренной отрасли не помогут решить поставленную Президентом РФ Дмитрием Медведевым задачу снижения уровня потребления алкоголя в стране. Чрезмерные ограничения, напротив, способны усугубить ситуацию.
«Союз российских пивоваров поддерживает инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева, направленные на снижение уровня потребления алкоголя, в том числе среди молодежи. Мы считаем принципиально важным, в то же время, проанализировать итоги работы отрасли в новых условиях, прежде чем будут предприняты дополнительные меры по ограничению рынка пива», - считает Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бриман.
«Выбранная политика в отношении пивоваров уже привела к падению производства в январе 2010 года. По данным Росстата, производство пива в России упало на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевым фактором падения мы видим трехкратное увеличение акцизов на пиво. Это означает и то, что сборы акциза будут значительно ниже запланированных», - высказала свое мнение член Совета Союза российских пивоваров, Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям Ирина Архипова.
А заместитель Председателя Совета Союза российских пивоваров, вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Виктор Пятко отметил, что «Союз пивоваров - одна из самых опытных саморегулирующихся организаций. Именно пивовары на деле продемонстрировали свое отношение к проблеме злоупотребления среди молодежи, самостоятельно предприняв ряд конкретных мер, начиная с 2004 года, когда мы предложили запретить на законодательном уровне продажу пива подросткам. За свой счет мы стали изготавливать специальные знаки-стикеры «После 18! Продажа пива несовершеннолетним запрещена», которые размещали в торговых точках. Мы по собственной инициативе разместили предупреждающий знак в рекламе нашей продукции».
«Российские пивовары осознавали и осознают свою ответственность перед обществом за развитие ответственного потребления пива, - сказал Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Пивовары, в продолжение этой работы намерены сформулировать новые меры по саморегулированию, приглашают все заинтересованные стороны высказать свои предложения. Эти предложения могут касаться как тезисов, которые были озвучены главой государства, так и новых областей. Добиться реального снижения уровня потребления алкоголя в стране можно только совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Пивовары к такому сотрудничеству готовы».
Напомним, что российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации.
По итогам 2009 года производство пивоваренной продукции показало отрицательную динамику. По мнению экспертов Союза российских пивоваров, ключевым фактором столь значительного снижения производства пива можно считать последствия резкого роста акцизов на пиво. С 1 января 2010 года акциз на пиво вырос в 3 раза. По предварительным оценкам Союза Российских Пивоваров, объем сбора акциза за первые два месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года ниже запланированного в 1,5-2 раза.
При этом общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2009 году, составила около 100 млрд. рублей.

"