Posted 16 марта 2018,, 14:02

Published 16 марта 2018,, 14:02

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Жители России стали активней судиться с коллекторами

16 марта 2018, 14:02
В России выросло число исков в отношении сотрудников коллекторских агентств, причем максимальная сумма компенсации может доходить до пятидесяти тысяч рублей.

Закон о защите должников был принят еще в 2016 году, но только в прошлом году соотечественники стали активней пользоваться правовой нормой, все чаще судьи наказывают кредиторов, передает телеканал «360».

В документе четко прописано, что ни один коллектор не имеет права применять физическую силу использовать методы иного давления на должника и его семью. Разглашать конфиденциальные данные о заемщике они также не могут. Звонить должнику коллекторы не должны более двух раз в неделю, личные встречи также ограничены.

Закон бы принял после ряда вопиющих случаев посягательства на жизнь должников. Так, в Ульяновской области сотрудник коллекторского агентства бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в окно дома, серьезные ожоги получили пожилой мужчина и его двухлетний внук.

Но чаще всего недобросовестные коллекторы используют психологическое воздействие. Например, в Новосибирске они разместили «некролог» о годовалой девочке, отец который не смог рассчитаться с долгами.

Юристы говорят о том, что для того, чтобы выиграть процесс, нужно представить серьезные доказательства о том, что моральный ущерб действительно был нанесен: если у пострадавшего обострились хронические заболевания или ему была нанесена психологическая травма. В качестве доказательств можно приложить сканы переписки или историю звонков. Эксперты уверены, что компенсация должна быть соизмерима с величиной причиненного ущерба, в среднем, речь может идти о сумме в 30-50 тысяч рублей.

По данным 2017 года средний долг заемщиков в России составил около 300 тысяч рублей, а ежемесячный доход заемщиков – не более 20 тысяч. Общее число должников превысило семь тысяч.

"