Фестиваль Ва: кчай ни в селе Красный Яр подтвердил статус события краевого масштаба

Фестиваль Ва: кчай ни в селе Красный Яр подтвердил статус события краевого масштаба

Фестиваль Ва: кчай ни в селе Красный Яр подтвердил статус события краевого масштаба

16 марта, 14:56
Общество
Фото: национальный парк «Бикин»
Национальные и интеллектуальные виды спорта вновь объединил на своей площадке фестиваль коренных малочисленных народов Ва: кчай ни (Охотник), который в минувшие выходные состоялся в национальном селе Красный Яр Пожарского района Приморского края.

В 2021 году в метании тынзяна на хорей, командных лыжах, перетягивании каната, стрельбе из лука и пневматической винтовки, а также новом для Приморского края виде спорта — метании топора на дальность соревновались 16 команд: шесть взрослых и десять подростковых. В традиционном шахматном турнире памяти Василия Батанеевича Суляндзига, баталии, впервые официально вышедшей на краевой уровень как этап кубка Приморья, приняли участие более 20 человек, взрослые и дети от 6 лет.

Отметим, инициаторы фестиваля (местные жители, национальный парк «Бикин», партнер мероприятия центр «Амурский тигр») не ожидали большого количества гостей, но к приему прибывших оказались готовы. Участники, приехавшие из Владивостока, Хабаровска, посёлков Лучегорск и Восток, сел Соболиный, Ясеневый и Верхний Перевал смогли не только посостязаться в ловкости, силе и выносливости с местными ребятами и опытными охотниками, но и принять участие в шаманском обряде благодарения «матери земных зверей» Гула Азани, пройтись по фестивальной поляне хороводом дружбы, продегустировать блюда национальной кухни, сделать сессию в фотозоне, приобрести рукотворные сувениры.

После окончания развлекательной и спортивной программы желающие отправились на экскурсии по окрестностям, в том числе и на снегоходах и собачьих упряжках. Наваристого охотничьего супа из изюбря и душистого хлеба из местной пекарни хватило на обед всем собравшимся, а призы, которыми наградили победителей спортивных состязаний, подняли настроение призеров практически на высоту флагов, развивающихся над поляной.

Отметим, в 2021 году праздник закрытия охотничьего сезона Ва: кчай ни проводился в девятый раз и был приурочен к пятилетию создания ФГБУ «Национальный парк Бикин», учреждения, которое осуществляет управление природоохранной территорией, расположенной в верхнем и нижнем течении реки Бикин, а также помогает возрождению и сохранению традиций коренных малочисленных народов Приморья. По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, фестивали, подобные Ва: кчай ни не только позволяют гостям лучше узнать быт и натуру северных народов, но и мотивируют местных жителей тренироваться и совершенствоваться в своих спортивных навыках и умениях.

— Фестивальная деятельность не только объединяет народы и способствует развитию событийного туризма на территории. Она стимулирует развитие национальных промыслов и ремесел, помогает сохранить в Приморье единое культурное пространство, да и просто делает жизнь села интереснее, а интересы молодежи — глубже. Когда историю своего (или соседнего) народа можно в прямом смысле слова «прочувствовать кожей» это замечательно. Мы рады, что совместно с Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, активными жителями села способствовали возрождению славной традиции — всем селом встречать (весной) и провожать (осенью) охотников национальным праздником Ва: кчай ни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter