Михаил Дегтярёв «Помню крымские события, будто они были вчера»

Михаил Дегтярёв «Помню крымские события, будто они были вчера»
Михаил Дегтярёв «Помню крымские события, будто они были вчера»
16 марта, 17:37ОбществоФото: Инстаграм-аккаунт Михаила Дегтярёва

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поделился воспоминаниями о крымских событиях 2014 года

В Хабаровском крае на этой неделе пойдет серия мероприятий, посвященных важной исторической дате – дню воссоединения Крыма с Россией. Ровно семь лет назад, 16 марта, состоялся крымский референдум, воспоминаниями о котором глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поделился со своими подписчиками в сети Инстаграм.

По итогам волеизъявления жителей полуострова 18 марта в Москве был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва события тех дней – не просто даты в календаре, ведь он был их непосредственным участником. В период подготовки и проведения референдума он находился в Крыму в качестве международного наблюдателя.

«Это важная дата для всех россиян. Жители Севастополя и Крыма выступили за воссоединение своей Родиной – Великой Россией. Народ, объединенный уважением к наследию предков, показал, что по праву является главным творцом истории.

В те дни, в марте 2014 года мне как международному наблюдателю посчастливилось быть свидетелем подготовки и проведения крымского референдума, а через два для уже в Георгиевском зале в Московском Кремле – исторического события – подписания документов о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией Президентом России В.В. Путиным и руководителями двух новых субъектов Российской Федерации», - написал сегодня, в день годовщины референдума, в своём инстаграм-аккаунте глава региона.

Он отметил также, что Хабаровский край с Крымом связывают давние дружеские и социально-экономические отношения. В частности, на Амурском и Хабаровском судостроительных заводах работают специалисты Керчинского судостроительного завода, для многих из которых Хабаровских край стал второй родиной. А Комсомольск-на-Амуре и Евпатория являются городами-побратимами.

В интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Михаил Дегтярёв рассказал, что помнит события марта 2014 года, как будто они были вчера.

«Вообще это одно из самых ярких впечатлений всей моей жизни. Президент наш сказал очень точно: если бы не были приняты меры по обеспечению безопасности в ходе референдума, в Крыму было бы то же самое, что и на Донбассе. А, может быть, и хуже. Националисты ведь к тому времени уже совершили ряд преступлений. На активистов, сторонников воссоединения, началась настоящая охота. Были уже погибшие и раненые. Нельзя было стоять в стороне и ограничиваться дипломатическими нотами протеста. Надо было действовать. И Россия действовала. Как всё происходило, все видели. Еще раз скажу: волеизъявление граждан было абсолютно свободным. Всё, что сделала Россия – обеспечила безопасность. А голосовал каждый сам. Если результат голосования не устраивает наших европейских партнёров, тут уж мы ничем помочь не можем», - рассказал изданию глава Хабаровского края.

Напомним, в честь воссоединения Крыма с Россией в Хабаровском крае пройдет ряд тематических мероприятий. С 17 по 18 марта в Городском дворце культуры состоится серия игр «Октагон» на тему: «Крым – Россия! Вместе навсегда!». Это индивидуальные интеллектуальные бои с общим командным зачетом, проходящие в три раунда. Участниками игры станут 18 команд по восемь человек в каждой, представляющие школы, средние профессиональные учебные заведения и молодежные организации. В торжественной церемонии награждения победителей примут участие гости – бригада крымских судостроителей, которые в 2014 году первыми получили российское гражданство. Участники интеллектуальных боёв смогут познакомиться и пообщаться с ними.

Параллельно с проведением игры в Городском дворце культуры пройдет книжно-иллюстративная экспозиция "Культурное наследие Крыма" Дальневосточной государственной научной библиотеки, а также выставка детских рисунков, авторами которых являются ребята из Севастополя. Кроме того, во дворце также будет работать музыкальный уголок Крыма, где все желающие смогут ознакомиться с коллекцией музея «Мир Говорящих Машин».

А 19 марта состоится телемост, в котором примут участие представители Ассамблеи народов Хабаровского края и Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России". Главной темой для обсуждения станет создание в рядах Ассамблеи крымского землячества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter